Трудовое право

Понятие, предмет и источники трудового права

Трудовое право — это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров. Нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых правоотношений, т.е. общественные формы труда. С этой точки зрения, труд ученого, изобретателя, писателя и другие индивидуальные формы труда не подлежат регуляции нормами трудового права, так как совершаются вне общественных отношений.

Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. К таким отношениям относятся организационно-управленческие отношения, позволяющие гражданам участвовать в создании и управлении хозяйствующими субъектами.

Метод трудового права имеет комплексный характер, так как сочетает в себе элементы диспозитивного и императивного воздействия на субъектов трудовых отношений.

Основные черты этого метода могут быть представлены в следующем виде:

Свобода договора участников трудовых отношений: вовлечение граждан в общественное производство идет не с помощью директивного предписания, а на основе свободной заинтересованности. Добровольный и договорной характер трудовых отношений закреплен в ст. 37 Конституции РФ.

Трудовым отношениям, как и гражданско-правовым, присуще юридическое равенство сторон при заключении трудового договора (контракта). Фактически это означает, что на рынке труда выступают свободные субъекты: работодатель, владеющий средствами производства, и работник, владеющий своей рабочей силой и готовый передать этот товар во временное пользование за определенное вознаграждение. Только при взаимном добровольном волеизъявлении обеих сторон возможно возникновение правоотношений.

Однако трудовые отношения помимо этого связаны с властно-распорядительными отношениями между работником и руководящими органами предприятия, что создает ситуацию неравенства сторон и сближает трудовые отношения с административными. Любой трудовой договор предполагает подчинение наемных работников воле нанимателя в вопросах выполнения работы, а также в случаях применения санкций за ненадлежащее исполнение наемным работником своих обязанностей. Властные полномочия нанимателя ограничиваются профсоюзными и другими выборными органами трудовых коллективов, а также положениями Трудового кодекса РФ.

Трудовое право характеризуется сочетанием централизованного и локального регулирования.Централизованное регулирование трудовых отношений выражается в установлении государством общих правовых норм, распространяющихся на всех работников всех организаций. Государством издаются законодательные акты в области труда с целью защиты прав наемного работника, охраны его жизни и здоровья, установления минимальной оплаты труда и максимальной продолжительности рабочего времени и т. д. Локальные нормативные акты — это прежде всего коллективные договоры. В локальных актах, принимаемых по соглашению сторон, определяются распорядок рабочего дня, устанавливается время отдыха (перерыва), согласуются графики отпусков и другие вопросы, детально регламентирующие условия труда работников. Важно, чтобы нормы локальных актов не противоречили федеральному законодательству.

Специфика методов трудового права проявляется также в характере санкций, применяемых как средство исполнения обязанностей сторон трудовых отношений. Применение санкций и защита прав работников осуществляются во внесудебном порядке, с помощью обращения в комиссии по трудовым спорам, профсоюзы (за исключением вопросов, связанных с восстановлением на работе работников). Меры ответственности по трудовому праву имеют имущественно-дисциплинарный характер. К ним относятся замечание, выговор, лишение премиальной оплаты и другие неблагоприятные последствия вплоть до увольнения или освобождения от должности.

Источники трудового права представляют собой акты, содержащие правовые нормы, посредством которых регулируются трудовые отношения. Источники трудового права подразделяются на федеральные и локальные.

К федеральным источникам относятся:

Конституция Российской Федерации, которая является юридической базой трудового законодательства (в ней закреплены основные права, свободы и гарантии трудовых прав граждан. В частности, ст. 37 Конституции РФ провозглашает свободу и добровольность труда, запрещает принудительный труд, гарантирует минимальный размер оплаты труда, а также право на защиту от безработицы);

Федеральные законы, содержащие нормы трудового права (прежде всего, Трудовой кодекс РФ от 21 декабря 2001 г., регламентирующий всю сферу трудовых отношений);

Подзаконные акты (указы Президента РФ, направленные на регуляцию трудовых отношений; постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств, ведомств и комитетов Российской Федерации; постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации по спорным вопросам трудовых отношений).

К локальным источникам трудового права относятся:

нормативно-правовые акты субъектов РФ;

правотворчество органов местного самоуправления;

правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

коллективные договоры и соглашения;

приказы и распоряжения руководителей предприятий и учреждений.

Особое место среди источников трудового права занимают акты Международной организации труда (МОТ). Российская Федерация признала действие на своей территории 52 конвенций МОТ.

Раздел4. Трудовое право. Тема. Понятие трудового права. Урок 1. Понятие трудового права.

Трудовое право — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отно­шения работников и работодателей и иные непо­средственно с ними связанные, производственные и трудовые отношения. Оно представляет собой совокупность правовых норм.

Нормы трудового права регулируют отноше­ния между людьми в процессе наемного труда, отношения общественной организации труда.

Предмет трудового права — обществен­ные отношения, возникающие в процессе орга­низации и применения труда работников на ос­новании трудового договора.

Трудовые отношения:

1) трудовые отношения;

2) отношения, непосредственно связанные с трудом (производные от них). Трудовые отношения — отношения, осно­ванные на соглашении между работником и ра­ботодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по опреде­ленной специальности, квалификации или долж­ности), подчинении работника правилам внут­реннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым до­говором.

Характерные признаки трудовых отно­шений:

1) наличие особых субъектов — работника и ра­ботодателя, которые обладают правами и обязанностями, предусмотренными трудовым законодательством, коллективным и трудо­вым договором;

2) волевой характер трудовых отношений, так как они возникают на основе волеизъявления сторон и добровольного соглашения между работником и работодателем;

3) выполнение определенной работы — работы по определенной должности, специальности, профессии или другой определенной согла­шением сторон регулярной работы;

4) личное выполнение работником трудовой функции;

5) возмездный характер трудовых отношений;

6) государственная и коллективная защита тру­довых отношений;

7) длящийся характер данных отношений;

8) включение прав и корреспондирующих им обязанностей сторон в трудовые отношения.

Производными от трудовых отношений являются:

1) организационно-управленческие отношения, возникающие по поводу применения норм тру­дового права, принятия и применения локаль­ных норм трудового права, по поводу улучше­ния условий труда, защиты прав работников;

2) контрольно-надзорные отношения, возникаю­щие между работодателем и органом надзо­ра и контроля за соблюдением трудового за­конодательства;

3) отношения по профессиональной подготов­ке, переподготовке и повышению квалифика­ции работников, возникающие в конкретной организации;

4) отношения по материальной ответственности участников трудового отношения за ущерб, при­чиненный по вине одной стороны другой, и т.д.

Метод трудового права — совокупность приемов и способов, применяемых государством в целях регулирования трудовых правоотношений и иных непосредственно связанных с ними отно­шений. Метод отвечает на вопрос, как регулиру­ются отношения в области трудового права.

Особенности трудового права:

1) сочетание централизованного и локального регулирования общественных отношений в сфере труда;

2) единство и дифференциация (различие) пра­вового регулирования труда;

3) равноправие сторон трудовых отношений с под­чинением их в процессе труда правилам внут­реннего трудового распорядка организации;

4) особый характер прав и обязанностей субъек­тов трудовых правоотношений;

5) договорной характер труда. Трудовые отноше­ния работника с работодателем устанавлива­ются сторонами (условия и место работы, трудовая функция, характеристики условий труда, режим труда и отдыха);

6) своеобразие способов защиты трудовых прав

Система трудового права — это единство правовых норм, регулирующих трудовые право­отношения, и их научно обоснованное упорядо­чение по правовым институтам.

Система трудового права включает в себя две части: Общую и Особенную.

Общая часть содержит нормы, определяю­щие задачи, функции, предмет регулирования трудовых отношений, принципы трудового пра­ва, субъекты и их правовой статус, источники трудового права и т.д.

Особенная часть устанавливает конкретное содержание этих общественных отношений, вхо­дящих в предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости от видов этих отношений по правовым институтам.

Трудовое право тесно взаимодействует с дру­гими отраслями права — конституционным, гражданским, административным, гражданско-процессуальным, правом социального обеспе­чения, уголовным и др.

Связь с конституционным правом. В Кон­ституции РФ закреплены право свободного рас­поряжения своим трудом, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и кол­лективные трудовые споры, запрещается при­менение принудительного труда, гарантируют­ся установленная законом продолжительность рабочего времени, ежегодный оплачиваемый ^ отдых, право на оплату труда не ниже минималь­ного размера. Нормы трудового права не долж­ны противоречить нормам Конституции РФ.

Связь с гражданским правом. Гражданское право регулирует имущественные отношения, возникающие по поводу конечного результата труда. Основание возникновения трудовых и гражданских отношений — договор.

Связь с уголовным правом. Уголовное пра­во предусматривает ответственность за пре­ступления, посягающие на права человека и гражданина в сфере труда.

Источники трудового права — норматив­ные правовые акты, регулирующие трудовые от­ношения и устанавливающие права и обязан­ности участников трудовых отношений. Они принимаются компетентными государственны­ми органами (иногда с учетом мнения проф­союзных органов).

Источники трудового права классифици­руются:

1) по юридической силе — на законы и подза­конные акты;

2) по органам, принявшим нормативный акт, — на акты органов государственной власти и ак­ты органов местного самоуправления;

3) по форме — на законы, указы и распоряже­ния Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, правила, поло­жения, решения, приказы, разъяснения, рекомендации и др.;

4) по сфере действия — на общефедеральные, региональные, отраслевые, межотраслевые, муниципальные (местные), локальные;

5) по степени обобщенности — кодифицированные, комплексные и текущие.

Источники трудового права определяют по­ведение работников в процессе труда и регули­руют трудовые отношения.

Трудовое законодательство — это совокуп­ность законодательных и иных нормативных пра­вовых актов, регулирующих трудовые правоот­ношения.

Источниками трудового права являются:

1) Конституция РФ: ст. 30 (право на объединение,

включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов), 34 (пра­во на свободное использование своих способ­ностей и имущества для предпринимательс­кой и иной не запрещенной законом экономической деятельности), 37 (право на труд);

2) Трудовой кодекс РФ (ТК РФ);

3) иные федеральные законы (ФЗ РФ от 12 янва­ря 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных сою­зах, их правах и гарантиях деятельности», Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 «О кол­лективных договорах и соглашениях», Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости на­селения в Российской Федерации» и т.д.);

4) указы Президента РФ (Указ Президента РФ от 01.02.2005 г. № 1 ТО «О проведении аттес­тации государственных гражданских служа­щих РФ»);

5) постановления Правительства РФ и норма­тивные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (постановление Пра­вительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний);

6) конституции (уставы) и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

7) акты органов местного самоуправления и ло­кальные нормативные акты, содержащие нор­мы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся а за­конах, должны соответствовать Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ.

Принципы трудового права

Принципы права — это основополагающие начала, на которых базируется трудовое право. Основные принципы трудового права:

1) свобода труда, включая право на труд, право распоряжаться своими способностями к тру­ду, выбирать профессию и род деятельности;

2) запрещение принудительного труда и дис­криминации в сфере труда;

3) защита от безработицы и содействие в трудо­устройстве;

4) обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда;

5) равенство прав и возможностей работников;

6) право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой за­работной платы и не ниже установленного ми­нимального размера оплаты труда (МРОТ);

7) обеспечение равенства возможностей работ­ников без дискриминации на продвижение по службе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специально­сти, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

8) обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и инте­ресов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них;

9) обеспечение права работников на участие в управлении организацией в предусмотренных законом формах;

10)сочетание государственного и договорного регулирования трудовых отношений и непо­средственно связанных с ними отношений;

11) социальное партнерство, включающее пра­во на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых отношений и непосредственно свя­занных с ними отношений;

12) возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязан­ностей;

13)установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодате­лей, осуществление государственного над­зора и контроля за их соблюдением;

14)обеспечение права каждого на защиту госу­дарством его трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке;

15)обеспечение права на разрешение индиви­дуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

16) обязанность сторон трудового договора соблю­дать условия договора, включая право работо­дателя требовать от работников исполнения трудовых обязанностей и бережного отноше­ния к имуществу и право работников требо­вать от работодателя выполнения обязан­ностей по отношению к работникам;

17)обеспечение права представителей профес­сиональных союзов осуществлять проф­союзный контроль над соблюдением трудово­го законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;

18)обеспечение права работников, на защиту своего достоинства в период трудовой дея­тельности;

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий