Синдром заложника: Почему QR-пандемия в России по-настоящему опасна
Манипулировать людьми очень просто, если вызвать у них чувство страха или чувство вины. QR-коды – слишком удобный способ контроля за обществом, поэтому мало сомнений в том, что ковид уйдёт, а коды и другие формы сегрегации останутся. Чем это обернётся для нашего общества?
Новгородская область в понедельник объявила о продлении локдауна ещё на неделю. Весьма вероятно, что это решение в ближайшие дни подхватят и другие регионы. Тем более что глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции однозначно заявила, что одной недели будет совершенно недостаточно для того, чтобы переломить данную ситуацию.
Сколько в итоге будет продолжаться локдаун, сказать сложно, но мы помним, что в прошлом году серьёзные ограничения в большинстве регионов продлились около двух месяцев, а общепит и культурные учреждения не работали ещё дольше. Как раз около двух месяцев нам осталось до Нового года, — заметила Анна Шафран, — после которого уже много лет наступают неизбежные двухнедельные каникулы.
Врачи отмечают, что у переболевших ковидом наблюдаются серьёзные психические последствия, но очевидно, что освещение пандемии в СМИ, а также заявления чиновников и экспертов сказываются на психике абсолютно всех людей, включая тех, кто не болел ковидом и вообще отличается завидным физическим здоровьем.
Пандемия закончится, а уйдут ли ограничения?
Во-первых, серьёзным испытанием для душевного спокойствия любого человека является сама ситуация неопределённости. Никто не знает, какие новые ограничения будут введены не просто на следующей неделе, а на следующий день. Невозможно с достаточной уверенностью планировать ни поход в кино или театр, ни туристическую поездку в другой город или страну, ни рабочую командировку. В любой момент правила могут измениться, причём действующее законодательство и даже Конституция игнорируются. Возможно всё.
Во-вторых, это страх. Запугивание началось с самого начала пандемии, когда мало кто понимал, что такое этот ковид, и продолжается до сих пор. Причём, поскольку ни один человек не может долго и с одинаковой интенсивностью бояться одного и того же, градус запугивания нарастает и нарастает. Никто не может объяснить, почему по мере роста числа вакцинированных и появления у врачей опыта лечения заболевших людей смертность не просто не снижается, а растёт. Объяснить не могут, но пугать красной зоной получается отлично.
В-третьих, это культивирование и навязывание чувства вины непривитым и стимулирование чувства превосходства у тех, кто привился, ревакцинировался и теперь в социальных сетях требует немедленно поголовно привить всех, не останавливаясь ни перед чем.
Из этого следует четвёртое – сегрегация, разделение людей на первый и второй сорт. Непривитых объявляют убийцами – преднамеренными разносчиками заразы – и призывают лишить их всех базовых прав, включая оплаченное ими из собственных же налогов лечение. Тех, кто привился сам, но считает это личным делом каждого и выступает против обязательной принудительной вакцинации, тоже записывают в «антиваксеры» и травят. Чтобы неповадно было.
Нет ни малейших сомнений в том, что пандемия закончится – так было всегда, – уверена Анна Шафран. – Но уйдут ли введённые в связи с борьбой с вирусом ограничения, куар-коды и другие приметы нового времени? И неужели кто-то добровольно откажется от методов манипулирования людьми, которые сейчас обкатываются в большинстве стран мира?
Все эти наболевшие вопросы в студии «Первого русского» ведущая Анна Шафран обсудила с руководителем Центра кризисной психологии и вице-президентом Международной профессиональной ассоциации психологов Михаилом Хасьминским. По видеосвязи к беседе присоединилась и член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр.
Манипулировать можно страхом и чувством вины, но последствия будут катастрофические
Анна Шафран: – Год назад здесь, на Царьграде, вы говорили, что нагнетание в обществе страха ведётся методами социальной психологии и это по-настоящему опасно. У людей развивается синдром заложника, они травмированы страхом перед заболеванием и мерами властей больше, чем самой эпидемией. Скажите, что-нибудь изменилось за прошедшие полтора года?
Михаил Хасьминский: – По сути, ничего не изменилось, хотя эффективность запугивания снизилась. Постоянно запугивать невозможно, порог ощущения опасности снижается, люди адаптируются к ситуации и их невозможно снова заставить надеть маски или, например, мыть руки по 30 секунд и так далее.
Как известно, манипулировать можно двумя вещами – страхом и чувством вины, и именно это используется по полной. Но сейчас манипуляция уже не выглядит столь эффективно. Но, как я и предполагал, начинаются катастрофические последствия такого давления на людей.
Посмотрите на детей, в какой обстановке они учатся – то дома, то в школе. Как в таких условиях можно вести воспитательную работу? Как будет формироваться мировоззрение? А другие важнейшие навыки? На эти вопросы ответов нет.
В то же время, как сообщают различные источники, повышается уровень депрессивных состояний, суицидов – как у детей, так и у взрослых. Но мало кого это интересует, а ведь надо заниматься комплексной реабилитацией.
Нам говорят – иди и вакцинируйся. Так объясните, зачем это надо? Насколько безопасна вакцина? Как помогают в борьбе с ковидом QR-коды? Ответов нет. Вместо этого начинается жёсткий прессинг: не вакцинирован – никуда не пустим. И далеко не все люди понимают, что вот так происходит деление на людей одного и другого сорта.
– То есть речь идёт о том, что постулируется такое почти религиозное отношение к проблеме, когда недостаточное количество статистических данных и фактов перекрывается просто необходимостью, чтобы люди верили.
М.Х.: – Да, нужна какая-то безусловная вера. Исследований, как я понимаю, нет. Почему я должен верить, условно говоря, Поповой? Почему я должен верить в то, о чём известно только на словах?
– Поясним для зрителей. Очень часто встречаются противоречия между тем, что говорит, например, Анна Попова, и между тем, что опубликовано в авторитетном международном журнале «Ланцет». Вот один из недавних случаев – по поводу того, переносят ли вакцинированные вирус или не переносят, например.
М.Х.: – Если бы не было противоречащих заявлений, если бы всё базировалось на доказательной медицине, как ты будешь спорить с доказательствами? С какими-то вещами невозможно спорить. Законы физики, к примеру, объективны. А здесь каждый субъективно пытается что-то говорить, и многие из них врут или не понимают, зачем они это говорят. Я не знаю, кто врёт, но когда один говорит одно, другой говорит другое, то, естественно, любой человек подумает, что здесь что-то не так.
И очень важно в нынешней ситуации, на мой взгляд, сохранять критичное отношение вообще ко всему, во всём сомневаться. Может быть, то, что говорят, – это правда, а может быть, и неправда. Поэтому надо собирать дальше доказательства, сопоставлять какие-то данные между собой и делать уже выводы. Но к этому способны, к сожалению, далеко не все.
– И важно ещё сохранять внутреннее спокойствие. Но к этому мы вернёмся.
Всё это – антиконституционная сегрегация населения
– Сейчас я хотела бы задать вопрос Анне Швабауэр. Мы наблюдаем ещё одно новое для нас явление – это система QR-кодов, которая вводится в нашей стране в разных регионах. Анна, я знаю, вы подготовили доклад «Система QR-кодов как запрет на реализацию базовых прав граждан». Вы не могли бы пояснить, что прежде всего постулируется в этом докладе, о чём идёт речь и что мы должны для себя уяснить на этот счёт?
Анна Швабауэр: – Действительно, сейчас по всем регионам вводится система QR-кодов. В частности, в Петербурге, чтобы посетить спортивные или культурные мероприятия, зайти в кафе или рестораны, необходимо предъявлять QR- код. То есть для того, чтобы купить своему ребёнку одежду, мать должна получить этот QR-код. Это антиконституционная сегрегация населения в нашей стране, поражающая в правах миллионы сограждан.
Возникает вопрос: а как реализовывать свои гражданские права тем, у кого есть законное право на отказ от прививки, которая пока ещё у нас добровольная? Получается, здоровые люди, которые не сделали себе прививку, они поражены в правах. Они вообще стали у нас самыми бесправными. Самые здоровые люди стали самыми бесправными.
Непонятно, что делать людям, которые не имеют смартфонов для предъявления QR-кодов, людям, которые не желают регистрироваться на Портале госуслуг, а все эти QR-коды делаются только там. Многие переболели ковидом в лёгкой форме дома, а в итоге у них нет никаких документов о перенесённом заболевании, а значит, и QR-код они не получат.
Анна Швабауэр (справа). Фото: Совет Федерации / council.gov.ru
А что делать тем, кто не желает получать QR-код по религиозным соображениям? Все эти люди, а их миллионы, оказались просто за бортом жизни, можно сказать. Им оставили право минимально обеспечивать свою жизнедеятельность походами в продуктовые магазины.
В итоге что мы получаем? Мы получаем две группы граждан, имеющих QR-код и не имеющих такового, соответственно, первая группа обладает правами по Конституции, вторая группа лишена. Мы получаем нарушение статьи 19 Конституции, в которой сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод граждан вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств. А тут получается, что с правами у нас только люди, имеющие QR-коды.
Где федеральный закон, в котором написано про QR-коды? Оно вообще незаконно, это понятие. Оно вообще нерусское. Что такое «куар»? У нас государственный язык русский. И вообще-то характерно, что многие оценивают этот QR-код как аусвайсы, которые выдавали на оккупированных территориях, и слово-то само нерусское.
В общем, тут можно продолжить юридическое обоснование. Самое главное, что идёт сегрегация граждан, и это очень опасно, это серьёзная угроза провокации гражданских беспорядков в нашей стране. Надеемся, что чиновники придут в себя и отменят все эти нормы.
Мы наблюдаем атомизацию общества, разделение идёт прямо по семьям
– К сожалению, мы наблюдаем в социальных сетях огромное количество комментариев на этот счёт – по поводу QR-кодов и по поводу того, что слово нерусское. Действительно, людям не нравится то, что происходит.
Михаил, продолжая эту тему QR-кодов, насколько ненормальна ситуация, при которой общество разделяется на тех, у кого этот код есть, и тех, у кого его нет? Каковы могут быть психологические последствия для общества того, что мы сегодня наблюдаем, и сможем ли мы их быстро преодолеть?
М.Х.: – Я думаю, что нет. Это называется атомизация. Я сейчас не буду говорить о расчеловечивании. Но разделение происходит между группами людей. И это не только непривитые или привитые, имеющие QR-коды или нет. Разделение происходит даже в семьях, между соседями.
И тогда получается, что мы все разные и смотрим друг на друга как на врагов и на волков. А вот это, к сожалению, потом в норму уже не придёт. Невозможно сейчас злиться на человека и желать ему чего-то нехорошего, а потом, когда опасность пройдёт, снова всем задружиться. Нет, вот эти обиды и дальше будут всех разделять.
– Давайте сделаем акцент на том, что именно в семьях идёт разделение. Люди начинают враждебно относиться друг к другу.
М.Х.: – Не только в семьях. И мне так кажется, что это будет ещё всё углубляться. Потому что хорошо, если бы просто это произошло, неделя была бы, все посмотрели – и всё в норму пришло. Так это тоже уже происходит больше года.
Мне в этом плане очень импонирует позиция того же белорусского президента. Посмотрите, там нет завалов никаких в больнице, там нет никаких локдаунов. Там всё нормально решается. Ответственность перекладывается на каждого члена общества за его выбор – прививаться или нет, носить маски или не носить. А у нас – как с малыми безответственными детьми обращаются, при этом ничего не объясняют. Но мы же не дети!
Людям надо проявлять гражданскую активность, чтобы не чувствовать себя ущемлёнными
– Анна, а как можно противостоять этим нарушениям гражданских прав и свобод, какие методы юридической борьбы существуют, которыми могли бы воспользоваться те граждане нашей страны, которые чувствуют себя ущемлёнными в этой ситуации? Что им делать?
А.Ш.: – Самое главное, проявлять активную гражданскую позицию, не опускать руки и не думать, что всё пропало. Во-первых, у нас общественный уполномоченный по защите семьи собирает сейчас подписи под открытым письмом президенту против сегрегации населения вот этими QR-кодами и принудительной вакцинации. Все могут зайти на ресурс общественного уполномоченного по защите семьи в Telegram-канале, в соцсети «ВКонтакте» и поставить свою подпись.
Кроме того, очень важно направлять свои личные обращения в органы власти. Стоит писать прокурору как региона, так и генеральному прокурору. И если уж совсем ситуация какую-то критическую точку переходит, то и в суды можно обращаться.
Недавно мы принимали поправки к Конституции, там говорилось о том, что в нашей стране создаются условия для взаимного доверия государства и общества, статья 75.1. А QR-коды лишают людей доверия к государству. Это реальная угроза национальной безопасности. Вот об этом надо подумать.
– Михаил, можно ли, с вашей профессиональной точки зрения, назвать те методы борьбы с ковидом, которые мы наблюдаем сегодня, манипулятивными?
Одни говорят одно, другие – другое, а договориться между собой не могут
М.Х.: – Они и есть манипулятивные, здесь даже нет никаких сомнений. Один одно говорит, второй другое говорит. Они даже между собой договориться не могут. Но даже когда они решат наконец-то договориться между собой, у них ничего не получится, потому что нет целостной картины, какую надо презентовать. У того, кто врёт, всё равно будут противоречия. И поэтому как там ни договаривайся, если ты будешь врать, то ты всё равно не сможешь этого сделать в чистом виде.
А при нынешних условиях, имея интернет, социальные сети, мессенджеры, эта информация разлетается и получается уже такая ментальная контратака. То есть хотят одно, потом им задают вопросы, они не могут на них ответить, люди это видят, число таких людей, у которых возникают всё-таки вопросы, растёт.
Это сначала с самого все были в шоке так называемого отрицания. Вот ещё чуть-чуть, мы маски сейчас наденем и вот походим в масках три недели – и всё нормально, всё вернётся. Люди не успевали осознавать вот этого масштаба. Сейчас всё изменилось. Теперь уже многие к этому привыкли и готовы уже реальность воспринимать трезво, понимая, что тут не так что-то. А информация между тем множится, а ответов как не было, так и нет. Я бы посадил всех этих экспертов – иммунологов, вирусологов – за круглый стол, пускай между собой договариваются.
– Это интересный момент, мы действительно за весь год не увидели большой научной конференции, которая предполагает широчайшего спектра мнений. Такое мероприятие, кстати говоря, не было инициировано и той самой ВОЗ, на которую все ссылаются.
М.Х.: – Это правда серьёзный вызов: много людей умирает, мы же не можем этого отрицать. Я, например, не отношу себя к каким-то антивакцинаторам, но вы мне ответьте на вопросы – и я буду вашим большим сторонником. Только что-то не ответили.
Стравить людей несложно, а потом начнётся драка, мы это уже видели
– Но дело в том, что очень много привитых людей, которые не приемлют ситуацию вот этого нагнетаемого разделения. Мы все советские люди, делали из года в год прививки, которые положены. Но сейчас речь ведь идёт о том только, что недопустимо разделять общество.
Скажите, эта разбалансировка общества, которую мы сегодня наблюдаем, она характерна только для нашей страны? Она чем-то отличается от того, что происходит в Западной Европе, Восточной Азии? Можно какое-то сравнение провести?
М.Х.: – Я не знаю ни одного человека в своём окружении, который скажет, что он принципиально против прививок. Такого человека я буду считать невменяемым. Но мы же здесь говорим не о прививках в целом.
А что касается разделения, я не знаю, что происходит в Юго-Восточной Азии, не являюсь экспертом по этим мировым областям, но я могу сказать, что для нашей страны, к сожалению, это опыт далеко не первый.
Возьмём, например, Гражданскую войну, вспомните, как мы разделялись в тех же 90-х годах – как просто народы, которые между собой жили в дружбе, согласии, мире, в полном взаимопонимании, вдруг в один момент стали смотреть друг на друга как на врагов и начиналась такая драка, что мы теряли тысячи людей.
Стравить одного человека с другим несложно. И многие некритичные люди легко стравливаются. Далеко за примером и ходить не надо: посмотрите на Украину. Людей стравили друг с другом, а кто-то получил свои бонусы – у любой такой травли всегда есть выгодополучатели.
Любое разделение заканчивается плохо, нередко даже войной. И надо делать всё абсолютно, чтобы не было этого разделения. Я соглашусь, что это вопрос национальной безопасности. Если мы разделимся, если мы начнём друг на друга смотреть через прицел, то в итоге мы просто друг друга уничтожим.
А решение есть – оно в объективной правде. Покажите мне её – и мы не будем драться. Соберите экспертов за круглым столом, дайте им всем высказаться. Пусть они между собой всё обсудят, и в прямом эфире это показывайте, как вот в 90-е годы показывали съезды народных депутатов.
Но меня интересует ещё один вопрос. Вы посмотрите, сколько в соцсетях деструктивного контента, сколько ментальных вирусов, сколько возможностей всё это пропагандировать!
— Да, ту же педофилию, наркоманию.
М.Х.: – Да что угодно! Но почему не убирают педофильские сайты, почему их не убирают, если так легко убрать источники, в которых пишут против истории с коронавирусом?
– Действительно, нестыковка наблюдается. А как психологически противостоять людям этому давлению? Что делать человеку?
М.Х.: – Прежде всего не надо поддаваться панике, надо успокоиться. Для этого можно дыхательную гимнастику даже использовать. Когда ты чувствуешь, что эмоции тебя захватывают, значит, тобой очень легко манипулировать. Нельзя манипулировать человеком, которого не захватывают эмоции. И конечно, надо критичность в себе развивать, анализировать все за и против. Хладнокровно, никуда не торопясь, не надо вот «бросай мешки, вокзал уходит».
– Иными словами, держаться трезвого взгляда на вещи и максимально хладнокровным быть в эти непростые суровые дни.
М.Х.: – Святые отцы вообще говорили о том, что трезвение – это не в смысле невыпивание алкогольных напитков, трезвение – это просто трезвое видение себя и окружающей действительности. Потому что если у тебя всё искажено под воздействием каких-то СМИ или ещё кого-то, то ты не сможешь нормально и адекватно оценить эту реальность, а потому ты совершишь ошибку обязательно.
Завершая программу, Анна Шафран напомнила, что Владимир Путин, объясняя на форуме “Валдай”, почему он выступает против принудительной вакцинации, произнёс следующие слова:
Я уже говорил, что у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь. Но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена. Поэтому она не является обязательной. В соответствии с действующим законом региональные власти имеют право вводить обязательную вакцинацию в связи с ростом эпидемии по рекомендациям главных врачей в отношении отдельных категорий граждан. Это у нас и происходит. Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему: потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать.
Удивительно, что губернаторы, когда вводят ограничения, не вспоминают эти слова главы государства, отметила Шафран. Достаточно открыть Facebook или любую другую социальную сеть, чтобы понять: многие запреты не соблюдаются, игнорируются или люди находят пути обхода.
Впрочем, беды бизнесменов из-за локдауна или QR-кодов – всё это, скажем прямо, мелочи на фоне, во-первых, деградации и эрозии законодательства, а во-вторых, беспрестанного психологического пресса. Люди видят, что законы не соблюдают чиновники, которые совершенно не заботятся о том, чтобы запреты и предписания хоть как-то соответствовали Конституции.
Ситуация, когда людям одновременно навязывают правовой нигилизм и повышенную тревожность, взорваться может в любой момент, и взорваться так, что мало не покажется никому. Участившиеся драки в транспорте и конфликты автомобилистов, когда люди без какой-либо серьёзной причины прибегают к насилию, не думая о последствиях, – одно из ярких проявлений этого массового психоза.
Давайте выдохнем, успокоимся и ответим себе на вопрос: а кому выгодно, чтобы граждане России были постоянно на взводе и готовы в любой момент начать крушить и ломать? Кому это выгодно?
Подумайте об этом.
Программа «Шафран» на «Первом русском» выходит дважды в неделю по вторникам и четвергам в 16:00. Не пропустите!
Будут ли следить за россиянами с помощью QR-кодов после пандемии и почему юристы рекомендуют их удалять?
Цифровой контроль над россиянами времен пандемии может сохраниться и после победы над коронавирусом. Власти Москвы уже объявили, что не собираются отказываться от слежки за горожанами на фоне отмены пропускного режима. Эксперты называют еще два признака, свидетельствующих о желании властей сохранить и даже развить контроль.
Московская мэрия на фоне ослабления карантина не намерена останавливать работу приложения «Социальный мониторинг», которое отслеживает режим самоизоляции зараженных COVID-19. Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что сервис продолжит работать как инструмент для контроля заболевших.
Власти не уточняют, когда именно удалят персональную информацию о россиянах
Александр Кулаковский © URA.RU
Не заставило власти отказаться от приложения и резко негативное отношению к нему общественности: пользователи возмущены, что программа заставляет их делать селфи по ночам и выписывает необоснованные штрафы. По официальным данным, на 20 мая для 60 тысяч пользователей приложения было выписано 54 тысячи штрафов. Недовольным наказанием москвичам столичные власти предлагают обжаловать штрафы.
- Решение администрации Москвы сохранить «Социальный мониторинг» означает, что элементы цифрового контроля над гражданами останутся и после пандемии, считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артём Козлюк:
- «Более того, они [меры цифрового контроля] начнут трансформироваться под другие государственные прихоти».
- По прогнозу правозащитника, в случае второй волны коронавируса аналоги «Социального мониторинга» могут появиться в других крупных городах страны.
«Социальный мониторинг» заставляет делать селфи даже ночью. Иначе — штраф
Владимир Жабриков © URA.RU
Правовой аналитик «Агоры» Станислав Селезнев привел два других доказательства планов властей продолжить слежку: предложение о постоянном онлайн-контроле за мигрантами (по мнению Селезнева технологию протестируют на приезжих, а в перспективе распространят и на граждан РФ) и вступающий в силу с 1 июля закон, устанавливающий для Москвы экспериментальный режим в области искусственного интеллекта (ИИ).
«[Новый правовой режим для ИИ] практически отменяет гарантии закона 152-ФЗ „О персональных данных“ по запрету обработки и передачи данных, включая биометрические изображения, — отмечает Селезнев. — Кроме того, он отменяет гарантии закона об охране здоровья граждан (о том, что данные о диагнозах являются врачебной тайной)».
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы накануне отмены цифровых пропусков в столице пообещал удалить персональные данные граждан, полученные во время пандемии, в соответствии с законодательством.
По закону это нужно сделать в срок, не превышающий 30 дней с момента достижения цели их обработки. При этом в ведомстве не уточнили, какой была цель, и можно ли считать ее достигнутой.
Оперативно получить разъяснения ДИТ о том, когда именно и как произойдет удаление персональных данных, не удалось — в ведомство направлен запрос.
Опрошенные агентством эксперты ставят под сомнение обещания властей удалить данные цифровых пропусков.
Широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что московский сервис для их проверки (недоступен после отмены пропускного режима) передавал третьим лицам данные пользователей — в том числе, для рассылки рекламы. Это было прописано в условиях соглашения, указанный срок действия которого — 10 лет.
- Руководитель научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов обратил внимание, что у пользователей запрашивали разрешение на доступ к личным данным с формулировкой «в целях […] коммуникации со мной оператора и (или) третьих лиц».
- «Соответственно, формально московские структуры могут ссылаться на то, что цель этой «коммуникации» — бессрочна.
- Пользователю остается только верить на слово, что власти добровольно уничтожат собранные персональные данные, а не воспользуются юридическими зацепками, чтобы как минимум часть из них сохранить», — считает эксперт.
Удаление персональной информации с серверов должно происходить под общественным контролем
Сергей Шадрин © URA.RU
Россиянам не стоит ожидать и оперативного удаления данных, собранных московским «Социальным мониторингом» и его федеральным аналогом от Минкомсвязи «Госуслуги.Стопкоронавирус».
«Системы, которые отслеживают здоровье граждан, рассчитаны на весь период пандемии, — отмечает юрист, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев. — Отмена пропусков — не равно завершению пандемии.
Кроме того, законодатель может сказать, что [для удаления данных] нужно ждать окончания эпидемии не в конкретном регионе, а во всей стране».
Информацию об излечившихся от COVID-19 пользователях не будут удалять в индивидуальном порядке. Такой подход противоречит устоявшейся практике — вероятнее, что информацию по всем пользователям уничтожат единовременно после завершения пандемии.
«Как правило, в таких случаях используется общая модель — для каждого выздоровевшего человека не будут собирать комиссию по удалению данных (как того требуют регламенты), — прогнозирует Александр Журавлев. — Это будет пустой тратой времени.
Теоретически, возможно сегментирование, когда данные будут удалять частями».
Эксперты сходятся в одном — необходим жесткий общественный контроль над процедурой удаления данных. «Нужно создать специальную комиссию, в которую включить общественников, экспертов, представителей ДИТ Москвы и ФСБ, — считает Александр Журавлев.
— Эта комиссия могла бы проследить за корректностью уничтожения данных, что повысит доверие граждан к цифровым сервисам и снизит градус напряжения в обществе».
По словам Олега Артамонова, часть опасений может снять подробный рассказ властей Москвы о том, как именно организовано хранение данных: в каких системах и какие ведомства имеют к ним доступ.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Цифровой контроль над россиянами времен пандемии может сохраниться и после победы над коронавирусом. Власти Москвы уже объявили, что не собираются отказываться от слежки за горожанами на фоне отмены пропускного режима. Эксперты называют еще два признака, свидетельствующих о желании властей сохранить и даже развить контроль.
Московская мэрия на фоне ослабления карантина не намерена останавливать работу приложения «Социальный мониторинг», которое отслеживает режим самоизоляции зараженных COVID-19. Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк заявил, что сервис продолжит работать как инструмент для контроля заболевших.
Не заставило власти отказаться от приложения и резко негативное отношению к нему общественности: пользователи возмущены, что программа заставляет их делать селфи по ночам и выписывает необоснованные штрафы. По официальным данным, на 20 мая для 60 тысяч пользователей приложения было выписано 54 тысячи штрафов. Недовольным наказанием москвичам столичные власти предлагают обжаловать штрафы.
Решение администрации Москвы сохранить «Социальный мониторинг» означает, что элементы цифрового контроля над гражданами останутся и после пандемии, считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артём Козлюк: «Более того, они [меры цифрового контроля] начнут трансформироваться под другие государственные прихоти».
По прогнозу правозащитника, в случае второй волны коронавируса аналоги «Социального мониторинга» могут появиться в других крупных городах страны.
Правовой аналитик «Агоры» Станислав Селезнев привел два других доказательства планов властей продолжить слежку: предложение о постоянном онлайн-контроле за мигрантами (по мнению Селезнева технологию протестируют на приезжих, а в перспективе распространят и на граждан РФ) и вступающий в силу с 1 июля закон, устанавливающий для Москвы экспериментальный режим в области искусственного интеллекта (ИИ). «[Новый правовой режим для ИИ] практически отменяет гарантии закона 152-ФЗ „О персональных данных“ по запрету обработки и передачи данных, включая биометрические изображения, — отмечает Селезнев. — Кроме того, он отменяет гарантии закона об охране здоровья граждан (о том, что данные о диагнозах являются врачебной тайной)». Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы накануне отмены цифровых пропусков в столице пообещал удалить персональные данные граждан, полученные во время пандемии, в соответствии с законодательством. По закону это нужно сделать в срок, не превышающий 30 дней с момента достижения цели их обработки. При этом в ведомстве не уточнили, какой была цель, и можно ли считать ее достигнутой.
Оперативно получить разъяснения ДИТ о том, когда именно и как произойдет удаление персональных данных, не удалось — в ведомство направлен запрос. Опрошенные агентством эксперты ставят под сомнение обещания властей удалить данные цифровых пропусков. Широкий общественный резонанс вызвала новость о том, что московский сервис для их проверки (недоступен после отмены пропускного режима) передавал третьим лицам данные пользователей — в том числе, для рассылки рекламы. Это было прописано в условиях соглашения, указанный срок действия которого — 10 лет. Руководитель научно-технической экспертизы Партии прямой демократии Олег Артамонов обратил внимание, что у пользователей запрашивали разрешение на доступ к личным данным с формулировкой «в целях […] коммуникации со мной оператора и (или) третьих лиц». «Соответственно, формально московские структуры могут ссылаться на то, что цель этой «коммуникации» — бессрочна. Пользователю остается только верить на слово, что власти добровольно уничтожат собранные персональные данные, а не воспользуются юридическими зацепками, чтобы как минимум часть из них сохранить», — считает эксперт. Россиянам не стоит ожидать и оперативного удаления данных, собранных московским «Социальным мониторингом» и его федеральным аналогом от Минкомсвязи «Госуслуги.Стопкоронавирус». «Системы, которые отслеживают здоровье граждан, рассчитаны на весь период пандемии, — отмечает юрист, сооснователь Moscow Digital School Александр Журавлев. — Отмена пропусков — не равно завершению пандемии.
Кроме того, законодатель может сказать, что [для удаления данных] нужно ждать окончания эпидемии не в конкретном регионе, а во всей стране». Информацию об излечившихся от COVID-19 пользователях не будут удалять в индивидуальном порядке. Такой подход противоречит устоявшейся практике — вероятнее, что информацию по всем пользователям уничтожат единовременно после завершения пандемии. «Как правило, в таких случаях используется общая модель — для каждого выздоровевшего человека не будут собирать комиссию по удалению данных (как того требуют регламенты), — прогнозирует Александр Журавлев. — Это будет пустой тратой времени.
Теоретически, возможно сегментирование, когда данные будут удалять частями». Эксперты сходятся в одном — необходим жесткий общественный контроль над процедурой удаления данных. «Нужно создать специальную комиссию, в которую включить общественников, экспертов, представителей ДИТ Москвы и ФСБ, — считает Александр Журавлев. — Эта комиссия могла бы проследить за корректностью уничтожения данных, что повысит доверие граждан к цифровым сервисам и снизит градус напряжения в обществе».
По словам Олега Артамонова, часть опасений может снять подробный рассказ властей Москвы о том, как именно организовано хранение данных: в каких системах и какие ведомства имеют к ним доступ.
Население РФ будет кодированным и послушным
Похоже, отныне министрам и чиновникам придется получить QR-коды для посещения Дома правительства.
Чтобы избежать риска заражения на очных совещаниях в кабинетах, по новому правилу необходимо подтверждение об успешной вакцинации или же благополучно перенесенной болезни.
Несмотря на то, что привита большая часть представителей федеральных органов власти, графический код всё же необходимо иметь. То есть, в правах пребывания в общественном месте ограничивают не только обычных граждан, но и чиновников.
Существует расхожее мнение, что скоро россиян «свяжут по рукам и ногам», лишь бы обеспечить подчинение, и это касается не только пандемии. Такие мысли возникают у радикально настроенных граждан из-за введения QR-кодов. Они считают, что права человека якобы ограничиваются из-за системы пропусков.
Ограничение прав по большей части сводится к наличию у человека специального QR-кода, который может предоставить доступ к общественным местам, таким как театры, музеи и торговые центры.
Можно уверенно сказать, что в прошлом никто не ожидал такого ажиотажа, связанного с этими графическими кодами, а пользовались ими одни программисты-хипстеры в качестве модной «фишки». Сейчас же в Европе и России право зайти в общественные места предоставляется, только если у тебя есть на экране смартфона замысловатый квадратик.
В ЕС есть более широкое понятие QR-кода, который называется green pass, то есть с английского «зеленый паспорт», дающий возможность перемещаться между странами Евросоюза совершенно свободно.
«Храм не построй, сироту устрой»
Священник воспитывает брошенных детей и возит гумпомощь в дальние районы Забайкалья
Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече лидеров Большой двадцатки предложил им поскорее найти общий язык в вопросе о взаимном признании национальных документов, подтверждающих успешно вколотую вакцину.
Израиль уже идет навстречу российскому лидеру, разрешив с середины ноября приезжать в страну туристам, привившихся «Спутником V».
Противники вакцинации могут тут заявить, что весь мир будет «порабощен», но здравая мысль звучит так — чем больше процент привитых от коронавируса людей по всему земному шару, тем лучше.
Даже посетить храм, похоже, не получится без вакцинирования. Так, QR-коды стали требовать на входе Кронштадтского Морского собора в Санкт-Петербурге, объясняя это тем, что собор — объект культуры. Верующие недовольны, ведь теперь будет сложно попасть на богослужение. Но попам придется всё-таки подчиниться анти-ковидному закону, в котором, к сожалению, нет исключений для церквей.
Кроме Божьих храмов, в других так называемых «объектах культуры», например музеях, посетители тоже недовольны, причем сильно. Так, 30 октября, в начале нерабочих дней, в Эрмитаже между любителем искусства и сотрудником галереи случилась перепалка.
В итоге работник музея ударил человека. Свое поведение мужчина объяснил якобы «нервозностью, связанной с пандемией». Возможно, именно трудности с системой QR-кодов заставила сотрудника Эрмитажа пустить в ход руки.
Это явно не последний случай, когда из-за пиксельных квадратиков происходит потасовка. Например, в Улан-Удэ толпа бабушек буквально проломилась через вход в торговый центр Galaxy. Как и следовало ожидать, графических кодов при себе у них не было.
Скорее всего, старушки были возмущены тем, что места, которые они посещают ежедневно, теперь оказались под строжайшим контролем с пропускной системой.
В совершенно другой части России, в городе Ставрополе, тамошние жители считают QR-коды, по сути, бесполезными.
Интересно, что с большей частью населения согласны даже местные врачи, которые предполагают, что коды не помогут остановить распространение заразы. Но это вряд ли остановит местные власти.
Похоже, что администрация Ставрополя продлит режим пропусков, как это сделают в Краснодарском крае. Чиновники Краснодара открыто заявляют, что QR-коды — это надолго.
Начиная с конца октября, в темной части Интернета, даркнете, стали активней продавать фальшивые сертификаты и графические коды с якобы доказательством того, что человек вакцинирован. Мошенники принимают различную оплату, в том числе и криптовалюту, что свойственно для маркетплейсов даркнета, где продают наркотики.
Фейковый сертификат можно получить с пометкой о введении как иностранных, так и отечественных вакцин. Самое печальное то, что спрос на такие документы в России значительно увеличился.
Есть риск сесть в тюрьму за покупку фальшивых сертификатов, потому что это статья 327 УК РФ, часть 3 — хранение и использование заведомо поддельных документов.
Возможно, подделывать такие документы в будущем будут повсеместно. Существует вероятность внедрения QR-кодов в различные сферы жизни, например, графический код могут нанести на паспорт, и при регистрации в социальных сетях будут спрашивать QR-код, который сообщает о возрасте пользователя.
Это будет следующим этапом после введения кодов в вебсайт «Госуслуги», где известна практически вся информация о том или ином человеке, который зарегистрировался на портале.
То есть, контроль над гражданами, скорее всего, будет многоуровневым, включая в себя как QR-коды, так и биометрические данные.
Тем временем QR-код, пока что — единственный способ проникнуть в театр, музей или на концерт. Медицинские работники выступают за вакцинацию, после которой можно получить этот графический код. Ведь СМИ пишут уже о пяти миллионах умерших от вируса.
А те, кто привился и заболел, не пострадают от последствий болезни, например нарушений когнитивных функций мозга.
При полной вакцинации, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеют всего лишь от трех до пяти процентов населения России.
Пока власти делают все возможное, включая внедрение QR-кодов, чтобы заставить народ привиться, москвичи явно плевать хотели на распространение заразы в тесных местах, например в метро в час пик.
Несмотря на усиленный контроль над ношением масок, чаще всего жители столицы предпочитают снять с себя средство защиты, как только спустились вниз по эскалатору.
Глядя на такое, можно предположить, что даже если QR-коды будут применяться в других аспектах жизни россиян, следить за этим будут как всегда через заднее место.
Мнением о ситуации поделился российский общественный деятель, публицист Константин Душенов.
— В связи с участившейся в даркнете продажей фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса, чем можно объяснить нежелание людей привиться по настоящему, ведь угроза заболеть и умереть страшнее, чем штраф или тюремный срок?
— Настоящий христианин должен желать смерти так же, как неверующий человек желает жизнь. Потому что смерть для христиан — переход в другой, лучший мир. Воссоединение с Христом. Апостол Павел сказал: «Мне, еже жити — Христос, и еже умрети — приобретение! Имею желание разрешиться от бренного тела, и со Христом быть».
Царя свергли белые
С российской монархией покончили «верные престолу» генералы и высшая аристократия
У нас в Православной Церкви есть два равновесных источника нравоучения, это вам скажет любой ученик воскресной школы. Один это священное писание, другой — священное предание.
Если в священном писании сказано «Не бойся ничесоже, яже имаши пострадати. Буди верен даже до смерти, и дам ти венец живота». Это сказано в Апокалипсисе.
Священное предание же, которое состоит из писания святых отцов в церкви, просто переполнено поучениями о том, что болезни телесные это божье благодеяние человеку.
Нынешние христиане — маловеры, и поэтому мы боимся смерти, хотим всякими «прививочками» от неё убежать. Но это ни у кого не получится. Это никому ещё не удалось сделать. Следовательно, нужно спокойно относиться ко всему этому. Я не ковид-диссидент, я признаю существование вируса, признаю его опасность, но я не согласен с теми ужастиками, которые нам гонят по телевизору.
— Какие еще ограничения прав могут внести с применением QR-кодов?
— Я не знаю, что такое QR-код, у меня его нет, никогда не было, и надеюсь, что уже никогда не будет, в силу моего возраста. Поэтому тут я вам ничего не могу сказать. Но фантазия чиновников беспредельна. Я прочитал сегодня, что Попова, наш главный борец с коронавирусом, сказала, что новых ограничений не будет. Важно выполнять уже все существующие ограничения.
Будут ли следить за россиянами с помощью QR-кодов после пандемии и почему юристы рекомендуют их удалять?
Сейчас система с QR-кодами предусмотрена для контроля граждан, болеющих коронавирусом в легкой форме и соблюдающих карантин дома. Она нужна для отслеживания их перемещения. Также пропуска с такими кодами введены в Москве и некоторых других регионах для поездок на работу, в медицинские учреждения и по личным делам.
При получении QR-кода в систему направляются персональные данные, которые должны быть удалены по окончании пандемии. Об этом говорится в ч. 7 ст. 5 ФЗ «О персональных данных». Информацию о гражданах собирают многие приложения: например, «Госуслуги. Стопкоронавирус».
Как говорилось ранее, все собранные данные должны быть удалены по окончании пандемии. В одном только Татарстане есть информация почти о 2 млн. граждан, но власти обещали уничтожить базу под контролем специальной комиссии. Однако конкретную дату не назвали.
Свое мнение по поводу введения QR-кодов уже высказали известные адвокаты и юристы:
«В России фактически происходит китайский сценарий, когда гражданам приходится невольно принимать участие в создании своего цифрового профиля», – говорит адвокат МПЗ «Агора» С. Селезнев.
Также С. Селезнев отметил, что в ходе сбора и обработки данных могут возникать ошибки, и никакого регламента по их устранению нет. Это сулит проблемами для многих людей.
Например, мошенники, воспользовавшись социальной инженерией, могут звонить людям, представляясь сотрудниками банков и называя их Ф.И.О., а в дальнейшем побуждать их к совершению каких-либо действий в свою выгоду, – говорит В.
Ульянов, глава аналитического центра компании Zecurion.
Что делать людям?
Решение проблемы назвал А. Журавлев, глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики АЮР. Он рассказал, что по окончании пандемии гражданам можно будет разослать запросы в муниципалитет для предоставления информации об удалении персональных данных. Власти должны удалять их самостоятельно после снятия ограничений, без дополнительных запросов граждан.
Альтернативный вариант – обращение в суд для принудительного удаления информации. Судья запросит все сведения у властей или самостоятельно назначит техническую экспертизу. Персональные данные должны будут удалить по решению суда.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Правовой статус QR-кода и анализ незаконности тотальной слежки — Русь Сидящая
30 марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», разработанное мэрией Москвы.
В служебных презентациях мэрии говорится, что данная программа разработана для того, чтобы контролировать выход граждан на улицу и их перемещение в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Принцип работы приложения заключается в том, что для каждого выхода из дома потребуется получение одноразового индивидуального QR- кода. Однако законность такого способа контроля за гражданами вызывает огромные сомнения.
QR-код (Quick Response Code) представляет собой машиночитаемый набор данных. Статус QR-кода на сегодняшний день не прописан на законодательном уровне, легального определения QR-кода нет.
Возможность удостоверения личности посредством индивидуального QR-кода вызывает огромные сомнения.
Так, например, понятие и правовое регулирование QR-кода отсутствует в Федеральном Законе «О полиции», Федеральном Законе «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и КоАП РФ.
Следовательно, действия сотрудников полиции по выявлению предполагаемых нарушителей режима карантина посредством QR-кода являются незаконными. В случае отсутствия у гражданина QR-кода не может возникать никаких юридических последствий до тех пор, пока статус кода не будет закреплен на законодательном уровне.
На сегодняшний день нет никаких сведений о готовности правительства РФ заняться вопросом правовой регламентации статуса QR-кода.
Таким образом, в случае, если гражданин покинет свой дом без индивидуального QR-кода, который он должен по задумке мэрии получить на сайте мэра Москвы, никакой юридической ответственности за это не может наступить. Требования сотрудников полиции о получении разрешения на выход из дома и какое-либо перемещение, а так же привлечение гражданина к административной ответственности будут являться незаконными, будет иметь место превышение должностных полномочий, что является основанием для возникновения состава ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Систему слежки за заболевшими коронавирусом людьми вряд ли можно назвать законной. Судя по последним сообщениям СМИ, Министерство связи готовит проект по созданию системы слежки за больными коронавирусом людьми. Нормативный акт, регулирующий использование этой системы, пока не издан.
Однако такое положение дел явно противоречит тем стандартам, которые выработал Европейский суд по правам человека. Согласно § 489 Постановления ЕСПЧ по делу «Биг Бразер Вотч против Великобритании», слежка будет являться законной при соблюдении ряда критериев.
Во-первых, такие мероприятия должны иметь основу во внутригосударственном законодательстве. Во-вторых, акт, который регламентирует использование слежки, должен соответствовать принципу верховенству права и быть доступным для заинтересованных лиц.
Наконец, этот акт должен позволять заинтересованным лицам контролировать последствия своего поведения.
Все эти стандарты законности слежки авторы идеи проигнорировали. В сообщениях СМИ и ведомственных пресс-релизах ничего не говорится об издании документа, который бы регламентировал слежку за находящимися дома больными коронавирусом. Нет никаких актов, дающих новые полномочия правоохранительным органам, которые должны будут отлавливать нарушивших карантин заражённых.
Все это говорит о том, что использование системы слежки за находящимися дома инфицированными коронавирусом не имеет ничего общего с законными ограничениями. Ведь правовая база массовой слежки отсутствует, а её подготовка не планируется.
Кроме того, люди, которые могут быть подвернуты действию этой системы, фактически остаются беззащитными перед лицом массовой слежки. Хотя стандарты контроля за действиями подобных систем ЕСПЧ выработал уже давно.
В Постановлении по жалобе британца Малькольма Кеннеди неоднократно заявлял, что: 1) нужно закрепить перечень преступлений, которые могут повлечь использование слежки; 2) необходимо установить категории лиц, чьи коммуникации подлежат контролю, 3) продолжительность слежки должна быть ограничена; 4) должна существовать процедура, которой надлежит следовать при изучении, использовании или хранении полученных данных; 5) должны существовать гарантии при передаче данных третьим лицам; 6) надо установить основания уничтожения данных.
Эти положения применимы и к слежке с помощью геолокации, которая является одним из видов негласной слежки.
Очевидно, что разрабатываемая на наших глазах система слежки этим критериями не соответствует. Нет даже перечня преступлений, при подозрении в совершении которых будет применяться слежка. Можно предположить, что авторы системы слежки имели в виду все деяния, предусмотренные статьей 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Но ведь для слежки не нужно никакого подозрения в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а достаточно лишь того факта, что Вы болеете легкой формой коронавируса и сидите дома.
Что уж говорить о соблюдении авторами идеи других критериев,- они не предусмотрели ни сроков слежки за больными коронавирусом, ни сроков хранения данных и условий их уничтожения.
Необходимость в демократическом обществе системы слежки за больными коронавирусом тоже вызывает вопросы. Пожалуй, можно согласиться с тем, что власти пытаются сохранить здоровье граждан, а слежка за находящимися дома больными коронавирусом будет пропорциональной мерой для их незаконного выхода из дома.
Но Европейский суд по правам человека в § 232 Постановления 2015 года по делу Романа Захарова заявил, что слежка будет необходима в демократическом обществе только в том случае, если существуют адекватные и эффективные гарантии против превышения полномочий. Мы убеждены в том, что сейчас таких гарантий просто нет.
Непонятно, какие органы смогут эффективно противостоять злоупотреблениям при использовании системы тотальной слежки- Роскомнадзор уже заявил о законности схожих мер, а прокурорский надзор за подобными нарушениями уже был признан ЕСПЧ неэффективным.
Нет никаких гарантий того, что подача административного иска в российский суд является эффективной гарантией против произвольного использования системы тотальной слежки.
В ситуации пандемии вируса российские власти выбрали режим «чрезвычайщины» — хаотичных и неправомерных ограничений, введение которых будет противоречить международным стандартам.
Данные, собранные при помощи QR-кодов за время пандемии, предложили уничтожить — Российская газета
«При введении систем QR-кодов важно, чтобы в постановлениях и указах региональных властей стояла оговорка, что по результатам нормализации эпидемиологической обстановке данная система не будет функционировать и перс данные граждан будут уничтожены», сказал «РГ» председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.
По его словам, систему с QR кодами рассматривают для использования несколько регионов в РФ. «Данная система была создана Минкомсвязью для отслеживания граждан, которые заразилась коронавирусом, имеют подозрения на болезнь или болеют дома с легкими симптомами, — говорит Александр Журавлев.
— В настоящее время некоторые губернаторы рассматривают возможность использования такой системы на не заболевших граждан. Если рассматривать эту систему контроля для заболевших, то в условии пандемии, вероятно, это эффективная мера. Но вот для обычных граждан это не должно быть обязанностью.
Обычным гражданам стоит дать выбор: либо добровольное подключение к системе, либо граждане выходя из дома по допустимым основаниям берут с собой паспорт, регистрацию, справку с работы и прочее. Тогда правоохранительные органы при проверке смогут установить все необходимые обстоятельства».
При этом варианте есть нюанс, продолжает эксперт, что многие проживают в одном месте, а регистрацию имеют в другом. «Данная проблема может быть решена, если создать на сайте городской или региональной власти возможность направления гражданам такой информации и получения от государственного органа соответствующего подтверждения.
Также следует использовать приложение Минкомсвязи, так как другие могут не соответствовать законодательству о персональных данных.
Кроме того, при введении систем QR кодов важно, чтобы в постановлениях и указах региональных властей стояла оговорка, что по результатам нормализации эпидемиологической обстановке данная система не будет функционировать и персональные данные граждан будут уничтожены».
В свою очередь эксперт Moscow Digital School Ирина Муращенкова заявила: ни у кого нет сомнений в том, что принимать меры, связанные с ограничением распространения вируса необходимо.
«Каждый новый день приносит нам печальные новости, и медлить нельзя. Это означает, что принимаемые властями меры должны обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан», — говорит Ирина Муращенкова.
Но при этом она призывает очень тщательно прорабатывать правовую сторону введения электронных форм контроля.
«В целях безопасности». Есть ли необходимость следить за россиянами в период пандемии
Первыми попытались ввести цифровой контроль за передвижением граждан в Москве. Сергей Собянин предложил москвичам устанавливать специальное приложение, которое будет выдавать разрешение – куда и с какой целью можно выходить из дома в условиях режима самоизоляции.Буквально через несколько дней о получении разрешения на передвижения через СМС отрапортовал Татарстан, далее к нему присоединился Нижний Новгород. В последнем предлагалось использовать «карту горожанина».
Кстати, буквально сразу Собянин уточнил, какие социальные группы должны получить коды, и по факту обнулил всю суть контроля: приложение рассчитано на тех, кто официально находится на карантине по решению врачей или прибыл из-за границы.
Но многие сочли усиление контроля за передвижением избыточным. В соцсетях было немало мрачных шуток по поводу «печати Сатаны».
Правительство, объявив в стране эпидемию COVID-19, не успевает ни вносить изменения в законодательство, ни объяснять гражданам, на основании чего они должны добровольно передавать персональные данные приложениям и сервисам, которые не всегда гарантируют их защиту.
К тому же, как показала история с дистанционным обучением, многие сервисы при наплыве пользователей просто падают и перестают функционировать.
Действительно, проблемы наблюдаются при введении многих цифровых сервисов. По данным Александра Колесникова, эксперта в области кибербезопасности, в ряде регионов специалисты уже выяснили, что считать закодированную ссылку и таким образом получить доступ к персональным данным конкретного гражданина можно при помощи обычного смартфона.
Колесников пояснил, как действует система: гражданин при оформлении заявки на выход из дома по QR-коду вводит свои данные – фамилию, имя, паспортные данные, номер мобильного телефона и точный адрес проживания.
Полученный QR-код предлагается скачать на личный смартфон и при необходимости показать с экрана мобильного устройства сотрудникам правоохранительных органов.
Однако выяснилось, что закодированная в QR-коде ссылка открывается не с помощью специальных сканеров, которые есть в распоряжении силовиков, а с обычного смартфона. Такие случаи уж фиксировались, например, в Нижегородской области.
«Эта система рискует оказаться очень опасной – прежде всего с точки зрения массовой утечки персональных данных. Думаю, что сейчас никто не в силах дать гарантию того, что система окажется защищенной.
Лично я пока вижу больше побочных эффектов, нежели пользы», – считает эксперт.
Хороший пиар и плохая юриспруденция
В Самарской области предложенную систему дистанционного контроля обсудили на оперативном штабе и предложили опробовать на одном из муниципальных районов – Кинельском. Чем был обусловлен выбор райцентра, в котором проживает на самое богатое население, а большинство жителей использует для связи либо кнопочные, либо устаревшие смартфоны, неизвестно.
Попытка введения контроля ожидаемо вызвала массу вопросов у жителей Самарской области, которые искренне недоумевали, почему кроме положенных по закону паспорта и водительских прав, используемых для удостоверения личности, они должны получать какие-то неведомые доселе QR-коды.
Депутат самарской губернской думы Александр Живайкин (Кинельский район входит в его избирательный округ) пояснил, почему эти меры необходимы: «Сейчас о QR-кодах много разговоров. Более эффективного инструмента отслеживания передвижения людей в условиях пандемии я, например, не знаю. Вопрос спорный, но когда на одной чаше весов сохранение жизни, особо дискутировать не о чем».
С коллегой по областному парламенту не согласен Михаил Матвеев. Он направил в адрес губернатора Самарской области письмо, в котором попросил разъяснить, на основании чего вводится такая избыточная мера.
Как считает Матвеев, под видом борьбы с коронавирусом подобными «благими намерениями» могут моститься дороги к тоталитарному государству с всеобщим цифровым контролем «во благо людей». Парламентарий считает, что эти меры не обоснованы даже на законодательном уровне в связи с режимом повышенной готовности к борьбе с коронавирусной пандемией.
«Прошу вас [губернатора Самарской области] приостановить реализацию указанного выше вашего поручения либо четко юридически обосновать правовые основания, имеющиеся для данных экстраординарных действий», – отметил депутат.
В свою очередь, специалисты в области юриспруденции тоже затруднились дать однозначное правовое объяснение применению дистанционных мер контроля.
Юрист Константин Толкачев напомнил, что права и свободы человека и гражданина действительно могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но только федеральным законом (ст. 55 Конституции России) и только в случае введения режима ЧС на территории страны. «Эти QR-коды – хороший пиар и плохая юриспруденция.
Надо понимать, что самоизоляция и карантин – не одно и то же. Действительно, граждан, которые уже заболели или которых подозревают в том, что они заболели, можно по указанию санитарных врачей просить оставаться дома. За нарушение карантина увеличили штраф. Не надо путать, что большинство россиян на карантине.
В юридическом смысле нас всех попросили оставаться дома. И никакая ответственность за нарушение этой просьбы не устоит в судебных инструкциях», – поделился мнением Толкачев.
По его словам, гражданин ничего не нарушит, если будет передвигаться без обозначенного QR-кода. Другое дело, что граждане должны понимать: речь сейчас идет о другом – о безопасности здоровья. Поэтому лучше пока пребывать дома.
Мониторинг социальных сетей показывает, что введение QR-кодов вызывает у граждан совсем не ту реакцию, которой ожидали чиновники. Особенность российского менталитета – игнорировать или же вовсе поступать назло избыточным мерам контроля со стороны власти.
Известная пословица «Строгость российских законов компенсируется их неисполнением», которую ранее чаще применяли к бизнесу, уверенно входит в массы.
Люди проверяют государство на прочность, и то, как при этом поведут себя представители власти, может серьезно сказаться на их имидже в дальнейшем.
Алена Август, эксперт по коммуникациям, считает, что введение статусов и пропусков с предоставлением QR-кодов – палка о двух концах.
«Несомненно, нужно систематизировать порядок выхода жителей региона за пределы территории самоизоляции в дни пандемии – это всего лишь попытка дисциплинирования жителей, не всегда готовых к соблюдению условий самоизоляции и не полностью осознающих степень своей ответственности за последствия.
Но и в этих условиях важно понимать, что: 1) система несовершенна; 2) будут попытки ее взлома и обмана – не столько из побуждений навредить, сколько из вечного российского соревнования граждан с государством в хитрости; 3) не все обладают техническими средствами необходимого уровня», – напоминает Август.
По ее мнению, важно провести четкую и своевременную разъяснительную работу с населением о цели и применении данного приложения.
«Именно сейчас проверяется на прочность доверие людей к власти и умение власти находить общий язык с людьми – даже социологические исследования подтверждают, что там, где есть доверие к власти, люди ответственнее соблюдают меры безопасности и режим самоизоляции», – приводит данные эксперт.