Наследование предприятия

Наследование предприятия

Предприятие как объект наследственного правопреемства представляет собой имущественный комплекс, включающий земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права и имущество, необходимые для эффективного ведения бизнеса (предпринимательской деятельности) и производственного функционирования.

На наш взгляд, трудно согласиться с высказанной в научной литературе позицией о том, что предприятие является сложной вещью [1] . Предприятие — это совокупность разнородных пещей, объединенных единым целевым и функциональным назначением — ведением предпринимательской деятельности, и изъятие даже одной вещи из общей имущественной массы приведет к снижению эффективности функционирования предприятия в целом. Впрочем, это часто происходит при наследовании предприятий: предприятие «растаскивается» наследниками буквально по кусочкам, что, в конце концов, нередко приводит к банкротству и ликвидации предприятия, сворачиванию производства. Отчасти этому способствует гибкая позиция законодателя в отношении правил наследования предприятия, что, в результате, сказывается на стабильности рыночной системы нашей страны.

Согласно ст. 1178 ГК РФ наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие. Таким образом, главным отличием наследования предприятия от наследования другого имущества является установление преимущественного права наследования предприятия: «при наследовании по закону преимущественным правом получения предприятия в счет своей наследственной доли обладает одна категория наследников (лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя), а при наследовании по завещанию — две категории (лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, и коммерческая организация) [2] .

Ряд авторов полагает, что установление данного правила наследования предприятия является нарушением принципа равенства участников гражданского оборота, закрепленного гражданским законодательством. На наш взгляд, необходимо поддержать логику законодателя, поскольку указанное правило, скорее, поможет сохранить предприятие в нормальном функционирующем состоянии после смерти его правообладателя ввиду того, что у наследников-предпринимателей больше опыта ведения бизнеса, и это позволит им оставить бизнес наследодателя «на плаву».

Как отмечает В. Ю. Смирнова, «состав предприятия как элемента наследственной массы отличается от состава предприятия как объекта гражданских прав, поскольку не все входящие в состав последнего права и долги могут передаваться по наследству». Например, принадлежавшие собственнику предприятия на основании лицензии и входившие в состав последнего при его жизни неимущественные права и обязательства не передаются вместе с предприятием в порядке наследства, в составе данного имущественного комплекса остаются лишь имеющие денежное выражение дебиторская и кредиторская задолженности, в том числе возникшие в связи с использованием предприятия в лицензируемой деятельности.

Обязанность по уплате налогов, не исполненная наследодателем на момент смерти, включается в состав наследуемого предприятия лишь в случае, если она связана с уплатой налога на землю и (или) налога на имущество физических лиц. Право на товарный знак, зарегистрированное при жизни собственника предприятия и включенное в состав последнего, подлежит наследованию вместе с предприятием в целом только при условии, что на момент принятия наследства срок правовой охраны товарного знака не истек [3] .

Второй важной мерой, предпринимаемой при наследовании в рассматриваемом случае, является инвентаризация имущества, входящего в состав предприятия, и его оценка. Инвентаризация и оценка предприятия при передаче прав на него в порядке наследования должна осуществляться лицами, компетентными в соответствующей области (аудиторами, оценщиками), на основе гражданско-правовых договоров об оказании услуг, заключаемых с ними нотариусом (душеприказчиком). Оплата оказанных услуг, ограниченная законодательно установленным пределом, подлежит осуществлению за счет наследственного имущества.

В качестве еще одной особенности наследования предприятия иногда называют высокую потребность в управлении наследственным имуществом. Е. А. Янушкевич по данному вопросу замечает, что если в составе наследства имеется имущество, нуждающееся в управлении, нотариус или исполнитель завещания при наличии заявления со стороны заинтересованных лиц обязаны принять меры по доверительному управлению имуществом с согласия лица, являвшегося с наследодателем субъектом права общей собственности.

Обязанность учреждения доверительного управления может быть реализована за счет института арбитражных управляющих, применяемого в делах о несостоятельности (банкротстве) [4] .

Наследование предприятия

В соответствии со ст. 132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предприятие может переходить по наследству, поскольку является объектом права собственности гражданина. При этом следует иметь в виду, что под предприятием понимается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, а не самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в установленном законом порядке для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Совершенно справедливо, что нормы о наследовании предприятия не применяются при наследовании имущественных комплексов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства, поскольку в этих случаях наследуется определенная доля или пай в имущественном комплексе предприятия. Исключение составляют хозяйственные общества, где может оказаться один учредитель (участник) (см. п. 1 ст. 87, п. 6 ст. 98 ГК РФ). Однако в этом случае собственник предприятия — хозяйственное общество, и юридически нельзя говорить о наследовании предприятия, а лишь о наследовании доли (акций) в уставном капитале общества, хотя, по сути, наследник поручает в наследство весь имущественный комплекс [1] .

При наследовании предприятия необходимо не только защитить права наследников, но и по возможности сохранить предприятие как единый имущественный комплекс, без утраты им своего назначении и без дробления его между наследниками.

Наследование предприятия производится в соответствии с общими положениями наследственного права, но с учетом особенности наследуемого имущества.

Предприятие представляет собой довольно специфический объект гражданских прав. В его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, причем содержание имущества предприятия не является фиксированным: одни виды его отчуждаются, другие приобретаются в процессе производственной деятельности. В случае перехода по наследству предприятия в целом, «на ходу» [2] предполагается передача наследникам не только зданий и оборудования, но и привязанных к материальной основе производства прав и обязанностей наследодателя.

Правила и проблемы перехода по наследству предприятия как имущественного комплекса внимательно анализируются правоведами [3] .

При наследовании к наследникам переходит предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые неотчуждаемы от личности наследодателя. В этом смысле в правовой литературе выделяются две категории прав наследодателя (собственника предприятия).

Прежде всего, это права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации предприятия и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие на основании лицензии права на использование таких средств индивидуализации. Данные права переходят в составе предприятия к наследникам.

Вторую категорию составляют права, полученные наследодателем на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Указанные права, напротив, не подлежат передаче наследникам [4] .

При наследовании предприятия наследники становятся правопреемниками наследодателя по всем долгам и требованиям, связанным с предприятием, в том числе по заключенным им хозяйственным договорам и трудовым контрактам с наемными работниками и иным обязательствам, по которым они будут отвечать всем перешедшим к ним от наследодателя имуществом (а не только самим предприятием).

В случае банкротства должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника — унитарного предприятия или иных лиц, в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Следует согласиться, что к наследованию предприятия должны применяться основные требования, предъявляемые к сделке по продаже предприятия. Ведь и в том и в другом случае происходит смена собственника предприятия. Поэтому состав и стоимость наследуемого предприятия должны быть точно определены на основе полной инвентаризации предприятия на дату открытия наследства. При этом должны быть составлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Данный анализ финансового состояния предприятия необходим, во-первых, для определения действительной цены предприятия в целом как наследственного имущества; во-вторых, чтобы наследники четко себе представляли потенциал данного предприятия и могли осознанно сделать свой выбор: принять наследство или отказаться от него.

Представляется, что оценка предприятия как наследственного имущества не может быть произведена по соглашению между наследниками, а опись предприятия (инвентаризацию) не сможет провести нотариус, как указано в ст. 1172 ГК РФ.

Поскольку проведение объективной и обоснованной оценки предприятия наследниками или нотариусом невозможно (в частности по той причине, что по действующему российскому законодательству деятельность по оценке предприятия подлежит лицензированию), все вышеперечисленные действия по анализу финансового состояния предприятия и его оценке должны проводиться независимыми оценщиками (см. постановление Правительства РФ от 11 апреля 2001 г. № 285 «О лицензировании оценочной деятельности») и аудиторами (п. 6 ст. 1, п. 7 ст. 17 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»; п. 4(в) постановления Правительства России от 27 апреля 1999 г. № 472 «О лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в Российской Федерации»), имеющими специальную лицензию по оценке предприятий.

Перечисленные действия по анализу финансового состояния предприятия должны проводиться за счет наследственного имущества.

Преимущественными наследниками предприятия как имущественного комплекса могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

В соответствии со ст. 1178 ГК РФ наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо коммерческая организация, являющаяся наследником по завещанию, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия при условии соблюдения положений ст. 1170 ГК РФ.

В том случае, когда никто из наследников указанного преимущественного права не имеет либо не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Систематический анализ норм о свободе завещания и правил наследования предприятия приводит исследователей к выводу, что в случае если в завещании указано, что конкретный наследник наследует предприятие, правила о преимущественном праве при наследовании предприятия не применяются, даже в том случае если указанный в завещании наследник не является предпринимателем [5] , поскольку именно такое положение будет соответствовать принципу свободы завещания, который ограничивается только положениями об обязательных наследниках и не может быть ограничен по иным основаниям.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий