Можно ли незамужней женщине усыновить ребенка? Отец Владимир Головин
Такого специального решения нет. И опять скажу, все глубоко индивидуально. Но если вот ко мне подошел бы конкретный человек и спросил, я бы сказал так. Как исключение, можно благословить незамужнюю женщину взять усыновить или удочерить ребёнка и воспитывать. Как исключение. Далеко не всем. Надо видеть человека.
А вообще это не нормально, мы все с вами знаем. Нормально, естественно, Богом изначально установлено, когда ребенок растет в полной семье, усыновленный, саморождённый, опекаемый ли растет в полной семье, в которой есть и папа, и мама, которые, может, не идеальные, но они есть, и папа, и мама. Это очень важно. Очень важно, что в семье были бы дети разного возраста.
Например, вот семья. И папа, и мама и хотят усыновить, и берут, например, детей одного возраста. Это тоже нежелательно. Это противоестественно. В семье разве бывают дети одного возраста? Как исключение, двойня, тройня. А, как правило, кто-то старше, кто-то младше. И поэтому в семье не бывает жесткой вражды. Старший ребенок заботится о младших, младший являет послушание старшим. Все на своих местах.
Посмотрите, в детском садике, в этом гнилом месте, позорном, в детском садике, в той школе, какая она сейчас есть, в армии, как она сейчас выражается, находятся люди одного возраста. Что там творится? В армии дедовщина, а в садиках что творится? Какие-то звериные инстинкты в ребятишках просыпаются, потому что их бросили те позорные мамы и папы, опозорившие себя, которые сдают детей в детсад, бросили их в не естественную среду, не похожую на семью, ибо там все дети одного возраста.
В семье так не бывает. Все разного возраста. И в семье есть мама, папа. А в детсадах, например, воспитатель. То есть там кособокость присутствует. Это преступление, это преступление. Так не должно быть. Так вот, мои дорогие, поэтому не только одинокой женщине, но и не одинокому усыновлять нужно раздумывая, вникая. Особенно если одинокая женщина хочет установить мальчика. Это вообще ни в каком случае нельзя делать. Просто ни в каком случае делать, потому что она не сможет научить его быть мужчиной, ибо она сама не мужчина.
Я, например, прошу прощения, что это сейчас скажу. Я знаю и вижу, когда не усыновили, а родили, и, скажем, в семье родился мальчик, потом родители разошлись. Таких примеров вы и без меня знаете очень много. Когда растет мальчик, воспитывает мама и бабушка, обе разведённые. Я таких примеров очень много знаю. Вырастают особи странного вида и нутра. Внешне, формально как бы мужское естество, внутренне — женское, а в конечном итоге не то и не другое. Я смотрю на них, и меня ужасает, знаете что? У них не получать никак влиться в нормальную жизнь. У них не получается нормальной жизни. Они не знают, что это такое. Они изуродованы с детства противоестественностью своего состояния.
Поэтому если мы, усыновляя ребенка, думаем о себе в первую очередь, то вообще нельзя усыновлять никогда и никого. Чтобы мне не быть одинокому, чтобы мне был как бы смысл жизни какой-то, поэтому я беру ребенка и использую его для этих целей. Это преступление. Другое дело, что я иду и вижу, что я нужен этому ребёнку и ради него иду на жертву. Это другое дело. Пример последний и точку ставлю. Какой пример? В церковь приехала одна женщина. Она в возрасте, не замужем, нет детей.
Вопрос у нее был: «В чем смысл жизни моей тогда»? Ну она уже в таком возрасте, что замуж она не выйдет и никого не родит. Что делать? И мы ей сказали, как всем, молиться. И она стала молиться, и Господь стал работу свою вести с ней в душе и в сердце. И она посчитала нужным сделать то, чего не делала никогда: пойти в детдом, все-таки наперекор всему, наперекор тому, что она услышала здесь в проповеди, и присмотреть кого усыновить или удочерить, но с молитвой. Она молится при этом.
Она пошла. Когда пришла, увидела и вдруг поняла, что она не сможет усыновить или удочерить. И почему? Ей стало жалко всех. Она берет или всех или никого. Ну всех-то она не может реально взять. Она поняла это тоже. А никого тоже не может. Она их полюбила. И она не знает, что делать, но молится. Господь знает и ее ведет.
Она стала приходить в этот детдом, пришла раз, два, а потом стала ходить каждый день, как на работу. Зачем? Помочь, угостить, поиграть с ними. Она нашла свое служение. Она приходит и спрашивает: «С кем мне сегодня пообщаться»? Ей говорят: «Вон, тот напыжился, в уголке сидит один. Что-то у него настроения нет» . Все, она идет. Она узнала о том, что многие дети там некрещеные. Она человек двадцать окрестила.
Теперь когда она приходит в этот детдом, там крик и визг на всех этажах: «Ура, наша мама пришла»! Она говорит: «Я прихожу туда и понимаю, я не в детдом прихожу, я в детдоме живу. Я прихожу иногда переночевать в ту квартиру, которая у меня вместо ночлежки» . Она с ними ездит куда-то, в музей их возит, причем все это бескорыстно совершенно. Она говорит: «Я нашла себя, я нашла призвание. Я понял, что теперь я могу быть всем мамой». И они ее все зовут «наша мама». У них воспитатели, привыкшие к этому говорят: «А сейчас мы дадим слово нашей маме». Наша мама выходит и что-то говорит.
Так вот, мои дорогие, она такого была устроения: как усыновить, возраст. И послушала проповедь и не послушалась, и хотела сделать по-своему, но молилась. И Господь нашёл ей форму? Нашел. Она обрела полноту и смысл? Да. При этом она уродует кого-то? Наоборот, она вкладывает в детей какой огонек любви.
Теперь они будут расти и говорить: «Чужая тетя приходила. Она была нам дороже родной мамы» . Какой пример, какая сила! Но она, видите, как сделала. Она все сделала через молитву, и Господь ее вразумил. Говоря чисто по-человечески, если мы усыновляем кого-то ради себя или рожаем для себя, слышали такую фразу? » Я остаюсь не замужем, хоть рожу для себя» . Это как это так? Дите — средство для своих амбиций и гордости? Ребенка в жертву ради своей дури? Православные боятся даже так думать, не то что действовать.
Поэтому, мои дорогие, последнюю фразу хочу сказать, как в Писании: «Все у вас с любовью добывает» . Вот когда с любовью и к детям, тогда будет правильное решение. А если с молитвой к Господу — правильное в квадрате.
Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?
Стать мамой мечтают многие женщины. Далеко не всем удается испытать все прелести материнства по различным причинам: из-за заболеваний, отсутствия партнера, супруга. Усыновление ребенка одинокой женщиной – это единственный шанс обрести счастливую семью. Существует ошибочное мнение о том, что незамужней представительнице прекрасного пола запрещено становиться приемной мамой. Однако в России наличие мужа не является обязательным требованием к женщине при усыновлении ребенка.
Правовое регулирование
Информация об усыновлении малыша незамужней женщиной содержится в главе 19 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 127 данного нормативно-правового акта, стать приемным родителем вправе любой гражданин Российской Федерации, независимо от его семейного статуса.
Глава 29 Гражданского процессуального кодекса описывает порядок оформления и подачи документов для усыновления или удочерения сироты. Одинокий усыновитель проходит те же этапы, что и супружеские пары, желающие стать приемными родителями.
Требования к кандидатам
Органы опеки и попечительства внимательно изучают документы потенциального приемного родителя.
Кандидат должен соответствовать следующим требованиям:
- Быть дееспособным гражданином;
- Не иметь алкогольной, наркотической и другой зависимости;
- Разница в возрасте между усыновителем и приемным ребенком должна быть не менее 16 лет;
- Претендент должен обладать необходимыми знаниями о воспитании ребенка, иметь сертификат о прохождении курсов для приемных родителей.
Поиск подходящего ребенка осуществляется органами опеки и попечительства. Кроме этого, женщина может самостоятельно обратиться в роддомы или приюты, предъявив письменное согласие на осуществление процедуры усыновления.
Контролирующие органы не позволят одинокой женщине усыновить малыша, если она:
- ; ;
- Страдает психическим расстройством, употребляет алкоголь, наркотики;
- Не имеет постоянного дохода, работы;
- Была судима за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Органы опеки уделяют большое внимание жилищным условиям кандидата. Отсутствие жилья, подходящего для комфортного проживания ребенка – частая причина отказа в усыновлении. Как правило, характеристику одиноких усыновителей рассматривают более тщательно, чем супружеских пар. С претендентом проводится собеседование, выясняются его мотивы, изучается психологический портрет.
Порядок усыновления ребенка незамужней женщиной
Стать приемной мамой вправе любая женщина, чья кандидатура соответствует установленным требованиям. Первое, с чего нужно начинать процедуру усыновления – это подготовка документов. Потребуется составить заявление для органов опеки. В обращении необходимо указать просьбу – выдать разрешение на усыновление ребенка.
Кроме этого, необходимы следующие документы:
- Ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении;
- Автобиография;
- Справка об отсутствии судимости;
- Выписка с банковского счета, сведения о доходах;
- Справка с места работы;
- Свидетельство о собственности на жилое помещение, либо выписка из домой книги;
- Справка из медучреждения о состоянии здоровья.
После того, как обязательные документы будут подготовлены, женщина прикрепляет их к заявлению и подает в местные органы опеки и попечительства. Законодательство отводит 15 дней на рассмотрение обращения и принятия решения. В течение 7 дней представители соцзащиты обязаны выехать по адресу проживания претендента и оценить его жилищно-бытовые условия. По итогам проверки органы опеки выносят решение. Если ответ положительный, женщина получает разрешение на усыновление и переходит к следующему этапу.
Выбор ребенка
Существует три способа поиска ребенка для усыновления:
- ; ;
- Через базу данных детей-сирот.
Если женщина желает усыновить новорожденного малыша, она должна обратиться в органы опеки с соответствующей просьбой. Однако сразу забрать ребенка, от которого отказалась биологическая мать при рождении, не получится. Сначала младенцу присваивают статус сироты в судебном порядке.
Женщина может посещать детские дома в поисках приемного ребенка. При наличии разрешения на усыновление, будущий родитель знакомится, общается с воспитанниками. Органы опеки разрешают усыновителям проводить время с понравившимся ребенком, забирать его на выходные домой.
Информация обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, находится в государственном банке данных. На каждого из них заведена анкета, в которой указаны следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего;
- Адрес воспитательного учреждения, в котором проживает ребенок;
- Национальность;
- Личные качества воспитанника;
- Состояние здоровья, диагноз (при наличии заболевания);
- Состав семьи, наличие братьев и сестер;
- Информация о биологических родителях, их статус (ограничены или лишены родительских прав).
В анкете также размещают фотографию ребенка. Чтобы стать приемным родителем малыша из базы данных, потребуется стать на учет. Процедура усыновления проводится в порядке очередности. Если две семьи заинтересовались одним и тем же воспитанником, предпочтение отдается тем гражданам, которые зарегистрировались на портале раньше. Усыновитель получает направление в детских дом, где содержится ребенок. Женщина обязана предупредить органы опеки по месту проживания несовершеннолетнего о получении приглашения.
Обращение в суд
Последним этапом процедуры усыновления ребенка является обращение в суд. В заявлении указывается просьба – назначить женщину приемной матерью малыша. К иску прикрепляется документы, которые потенциальный родитель готовил для получения разрешения на усыновление. Дело рассматривается в присутствии прокурора, а также представителя органов опеки. Если приемному ребенку исполнилось 10 лет, необходимо его согласие на усыновление.
Внимательно изучив документы усыновителя, проверив достоверность предоставленных сведений, судья выносит соответствующее решение.
Причины отказов
Главная причина отказов в усыновлении – несоответствие кандидата установленным требованиям. В ходе судебного заседания могут выясниться факты из биографии претендента, которые мешают ему стать приемным родителем. Например, за время подготовки документов женщина лишилась работы или жилья. Кроме этого, судья может усомниться в искренности приемной мамы и привлечь психолога в качестве участника судебного процесса.
Если подозрения подтвердятся и специалист сделает вывод о том, что заявитель не справится с родительскими обязанностями, иск не удовлетворят.
Заключение
Законодательство Российской Федерации позволяет одиноким женщинам становиться приемными мамами. Личность кандидата на усыновление тщательно изучается органами опеки и попечительства. Женщина должна предоставить документы, подтверждающие ее дееспособность и материальное благополучие. Претенденту потребуется доказать, что он готов воспитывать и любить малыша. Окончательное решение об усыновлении ребенка выносит суд.