Лишение наследства

Как признать лицо недостойным наследником и какие правовые последствия это имеет?

Главная Профессиональные новости Как признать лицо недостойным наследником и какие правовые последствия это имеет?

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст. 1117 ГК РФ).
Рассмотрим категории недостойных наследников, порядок их исключения из состава наследников и последствия такого исключения.

1. Категории недостойных наследников
Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.

1.1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство
К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).
В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.).
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы) (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ; пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

1.2. Родители, лишенные родительских прав
Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

1.3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя
По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя. Такие граждане могут быть отстранены от наследования, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям (п. 2 ст. 1117 ГК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

2. Порядок исключения недостойных наследников категорий 1.1 и 1.2 из состава наследников
Для исключения наследников категорий 1.1 и 1.2 из состава наследников необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, соответствующий приговор или решение суда, например решение о лишении родительских прав, решение о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы, и т.д. (п. 53 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156).
Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом вынесение решения суда о признании наследника недостойным не требуется (пп. «б» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

3. Порядок исключения недостойных наследников категории 1.3 из состава наследников
Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и документы
Истцом может быть любое лицо, заинтересованное в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
К исковому заявлению потребуется приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9):
1)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
2)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. К таким документам могут относиться, в частности:
свидетельство о смерти;
документы, подтверждающие юридический статус истца и ответчика как наследников по закону, — свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.;
документы, доказывающие злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя (в частности, решение суда о взыскании алиментов или об ответственности за их несвоевременную уплату, приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, справка судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам);
3)документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Шаг 2. Подайте исковое заявление и документы в суд и примите участие в рассмотрении дела
Иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).
Следует учитывать, что наследника нельзя признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. При доказанности факта злостного уклонения ответчика от своих обязанностей суд отстраняет наследника от наследования (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Шаг 3. Получите решение суда
После окончания судебного разбирательства получите решение суда. Оно вступит в законную силу по истечении месяца с момента его изготовления в окончательной форме, если не обжаловано в вышестоящий суд (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Шаг 4. Представьте решение суда нотариусу
Решение суда о признании наследника недостойным и отстранении от наследования подается нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников.

4. Последствия признания наследника недостойным
Часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся недостойному наследнику, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).
Принявший наследство недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства (п. 3 ст. 1117 ГК РФ).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Признание недостойным наследником

Недостойные наследники – это физические лица, которые в силу родственных связей с умершим наследодателем или же в силу других причин претендующие на часть или полный объем наследства, но отстраненные от его получения в связи с совершением незаконных действий как в отношении наследодателя, так и в отношении прочих лиц, претендующих на получение наследства.

Ст. 1117 Гражданского кодекса РФ регулирует основные положения об отстранении наследников от наследования и гласит, что противоправными действиями, достаточными для лишения права наследования, будут считаться действия, направленные как против иных наследников, так и против самого наследодателя. В том числе такие действия могут быть выражены в виде воспрепятствования воли наследодателя или же в виде совершения действий, направленных на увеличение полагающейся наследникам доли. Все подобные факты должны быть подтверждены через суд.

Основания для признания наследников недостойными

Основаниями, которые могут послужить поводом для признания наследника недостойным и отстранения его от получения наследства, полагающегося по закону или завещанию, будут:

  • Совершение умышленных действий в отношении наследодателя, которые прямо или косвенно способствовали его скорейшей смерти;
  • Совершение заведомо незаконных действий, направленных на уничтожение завещания, сокрытие наследственного имущества, искажение последней воли умершего или создание препятствий для ее исполнения, уничтожение или фальсификация документов на наследственное имущество и т.д.
  • Умышленное сокрытие от нотариуса сведений об иных наследниках, также претендующих на оставшееся наследство;
  • Лишение родительских прав в случае, если наследодателем является сын или дочь наследника;
  • Уклонение от обязанности по содержанию и уходу за наследодателем, если таковая обязанность имела место быть в силу норм закона, судебного акта или договорных обязательств.

Любой из указанных фактов должен быть подтвержден в судебном порядке. Формальное установление любого из перечисленных фактов нотариусом или другими наследниками не допускается.

Признание недостойным наследником

ВАЖНО: Если наследник, указанный в завещании, совершает перечисленные выше действия еще при жизни наследодателя, то он также может быть отстранен от наследования даже до момента смерти наследодателя. Кроме того, если наследодатель уже после признания гражданина недостойным наследником завещает ему все или часть имущества, то это не лишает его права на наследование данного имущества.

Порядок признания наследника недостойным

Как уже сказано выше и прописано в п. 2 ст. 1117 ГК РФ, наследник может быть отстранен от наследства лишь на основании решения суда. Такое решение выносится по заявлению любого заинтересованного в отстранении наследника лица, в числе которых:

  • Другие наследники;
  • Сам наследодатель (если незаконные действия совершены при его жизни);
  • Иные заинтересованные лица, например — опекуны наследодателя или других наследников;
  • Прокурор – если защищаемое им лицо не может самостоятельно отстаивать свои интересы в силу возраста, беспомощного состояния, несовершеннолетия и т.д.

Составление заявления в суд

Иск в суд о признании наследника недостойным составляется в строгом соответствии с положениями статей 131-132 ГПК РФ, в которых прописаны требования к форме и содержанию данного документа, в частности:

  1. Наименование суда, в который подается иск;
  2. Наименование (ФИО) сторон, адреса их регистрации и проживания, контактные данные;
  3. Описываются обстоятельства дела – данные о наследодателе, наследственном имуществе, основаниях и наличии на него права у лица, которое требуется признать недостойным наследником;
  4. Указывается на заинтересованность заявителя в признании ответчика недостойным наследником, его близость с наследодателем;
  5. Излагаются факты, которые, по мнению заявителя являются поводом для отстранения наследника от наследства;
  6. Приводятся доказательства этих фактов, ссылки на них и нормы закона;
  7. Формулируется просьба к суду о лишении наследника права на все наследство в целом или же конкретную его часть.
  8. Перечисляются приложения к иску, ставится дата и подпись.

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика или же, если в роли наследства выступает недвижимое имущество, по месту расположения жилого дома, земельного участка, квартиры и т.д., согласно положениям ст. 30 ГПК РФ. Ответчиком по такому иску будет лицо, отстраняемое от наследования. В роли третьих лиц будут выступать другие наследники, если их права и обязанности могут быть затронуты вынесенным решением. Суд по своей инициативе вправе привлечь третьих лиц, в том числе после получения ответа от нотариуса о наличии других наследников.

Иск оплачивается пошлиной в размере, предусмотренном п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ для исков, не подлежащих оценке – в размере 300 рублей.

Последствия признания наследника недостойным

Если судом будет вынесено положительное решение указанному выше иску и ответчик будет лишен права на наследство, то он будет не вправе претендовать на причитающуюся ему по завещанию или закону долю во всей массе наследственного имущества.

Если же наследство на момент вынесения решения суда уже было фактически получено человеком, отстраненным от наследования, то в соответствии с ч. 3 ст. 1117 ГК РФ, все полученное им по наследству имущество должно быть возвращено в полном объеме.

В силу большого объема работы по подготовке такого рода исков, а также ряда сложностей в доказывании своей позиции по делу, настоятельно рекомендуется заблаговременно обратиться за юридической помощью к адвокату. Адвокат Коченков В.В. имеет большой опыт ведения дел в сфере наследования и без проблем справится как с задачей по подготовке иска о признании наследника недостойным, так и с полным представительством ваших интересов по данной категории дел.

Лишение наследства по завещанию и по закону

Лишение наследства по завещанию и по закону

Статья 35 Конституции РФ гласит, что «право наследования гарантируется» государством. Ограничение этой возможности не допускается, за исключением случаев, указанных в законе, или лишения наследства по завещанию. В первом случае закон содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, в результате которых человека могут лишить наследства по суду, во втором — все зависит от воли завещателя. Однако на нее также накладываются некоторые ограничения.

Лишение наследства по закону

Все случаи, когда лиц, формально имеющих право на получение наследства, могут лишить его или отстранить от наследования, описаны в статье 1117 ГК РФ. Они именуются общим собирательным термином «недостойные наследники». Законодательство не связывает моральные качества правопреемника с возможностью получения наследства, тем не менее, исключая из этого круга отдельные категории родственников. В зависимости от основания наследования их можно разделить на две группы.

1. Лица, не имеющие право наследовать имущество умершего гражданина ни по закону, ни по завещанию.

В этот круг попадают люди, дискредитировавшие себя действиями против наследодателя или других наследников. Кроме умышленных преступлений, к таким поступкам относятся действия, не всегда подпадающие под квалификацию уголовного деяния: подделка документов, сокрытие завещания, психологическое давление на завещателя и других родственников. Противоправным и умышленным действием может быть и бездействие: например, дочь намеренно не кормит парализованного отца. В любом случае, основанием для лишения выступает решение суда. Нотариус проверяет этот факт по базе судебных дел.

За преступление, совершенное по неосторожности, нельзя лишить наследства человека, который его совершил. Кроме того, российским законодательством установлена свобода завещания, поэтому наследодатель вправе завещать имущество лицам, лишенным наследства в силу прямой законодательной нормы. Другими словами, он может их «простить».

2. Лица, утратившие право получить наследство по закону, но наследующие по завещанию.

К ним относятся:

  1. родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них;
  2. лица, злостно уклоняющиеся от обязанности ухода за наследодателем.

Первое обстоятельство устанавливается по картотеке судебных решений. Второе, как правило, возникает в силу того, что заинтересованные лица инициируют судебное дело и доказывают негативное отношение наследника к умершему родственнику. Право на наследование по закону утрачивается недостойным правопреемником безвозвратно, даже если он входит в круг обязательных наследников. По завещанию он может получить имущество, но из незавещанной части наследства ему не достанется ничего.

Обратите внимание: дети могут наследовать за родителями, которых лишили родительских прав.

Лишение наследства по завещанию

Завещатель в любое время может лишить детей наследства, супругу, и даже всех наследников по закону, никак не объясняя мотивы своего решения. Собственно, содержание всего документа может сводиться лишь к указанию о лишении права наследования. На практике это осуществляется одним из двух способов.

  1. Завещатель прямо указывает в тексте: «лишаю наследства своего сына И.В.С.». В таком случае указанный наследник не будет призван к наследованию ни при каких условиях, за исключения случая, когда он имеет право на обязательную долю. В свою очередь, его дети, не смогут наследовать по представлению.
  2. Принадлежащее наследодателю имущество распределяется таким образом, что один из правопреемников выпадает из перечня указанных в завещании лиц. Другими словами, он не упоминается вовсе. Однако если в завещании перечислена не вся собственность, такой наследник не теряет возможности получить свою долю незавещанного имущества по закону. Также он может рассчитывать на него в случае, когда правопреемники по завещанию не примут наследство (откажутся от него), либо будут отстранены как недостойные.

Кого завещатель не может лишить наследства

В каких случаях нельзя лишить права наследования?

Ответ: Нельзя лишить права наследования несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, т.к. они наследуют независимо от содержания завещания и не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Независимо от того, что написано в завещании, установлено несколько категорий наследников, которые в любом случае должны получить обязательную долю наследства. Она выделяется им в размере не меньше ½ того, что бы они получили, если бы процедура наследования происходила по закону. К ним относятся:

  • нетрудоспособные наследники 1-ой очереди (дети, супруги и родители): несовершеннолетние, инвалиды нерабочих групп (1 и 2), достигшие пенсионного возраста;
  • лица, входящие в 2–4 очереди наследования, если они находились на полном иждивении наследодателя не меньше года до момента его смерти (братья, сестры, дедушки, бабушки);
  • нетрудоспособные иждивенцы, независимо от родства, которых умерший гражданин содержал за свой счет и которые проживали совместно с ним не менее года.

В отношении перечисленных категорий лиц лишение наследства по завещанию практически невозможно. Они получают свою долю за счет незавещанного имущества, а если его оказывается недостаточно — она выделяется из той собственности, которая должна была перейти к правопреемникам по завещанию.

Если при жизни будущий наследодатель решил лишить наследства кого-либо из своих родственников, лучше проконсультироваться с нотариусом. Он разъяснит, как это сделать, чтобы добросовестные наследники получили все, что им желает передать гражданин после своей смерти.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы. Мы работаем до позднего вечера: в будние дни до 21.00 часа, в выходные до 20.00. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы записаться на консультацию к нотариусу на удобное для себя время.

Лишение наследства наследников по закону и по завещанию

Завещание становится причиной семейных споров, ссор, скандалов. Самым серьезным наказанием за недобросовестность родных считается лишение наследства. Чтобы избежать неприятных ситуаций, надо знать причины и порядок лишения завещаемого имущества.

способы лишения наследства

Порядок получения наследства по завещанию, сроки

Составление завещания — не обязанность гражданина России, а право. Если выражение воли умершего отсутствует, имущество автоматически переходит к родственникам по установленному порядку наследования: жена, муж, дети по очередности. Тогда наследство распределят поровну.

Когда воля умершего составлена, собственность распределяется между теми, кто записан покойным. Имущество распределят в указанном соотношении.

Время принятия наследства ограничено. На это отведено шесть месяцев. Известны исключения, влияющие на сроки:

Если получатели, указанные в завещании, отказались от наследства, имущество достанется наследникам первой очереди. Отведенное время — 6 месяцев с момента отказа. То же произойдет при отказе наследников первой очереди или отстранении как недостойных — тогда по закону имущество перейдет в руки наследников второй очереди через шесть месяцев после отказа.

Если люди, вписанные в завещание, откажутся от наследства, имущество отдадут наследникам следующей очереди. Ограничение — три месяца после истечения срока для получения имущества наследниками по завещанию.

Если наследники первой и второй очереди отказались принимать наследство, собственность достанется наследникам третьей очереди. На это уже отведено не шесть, а девять месяцев.

Лишение наследства: способы, нюансы

Известно три способа лишения завещанного имущества:

  1. По желанию умирающего. Владелец завещания лишает родственника наследства, договорившись с нотариусом и сделав пометку в завещании. Желание человека не требует объяснений, обоснований. Наследодатель не обязан сообщать родственникам о решении, но вправе по желанию письменно указать причины.
  2. Судебным решением. Можно вычеркнуть человека из очереди наследования, если удастся доказать недобросовестность, совершение преступлений. Засчитываются попытки обмана, шантажа ради обогащения собственностью покойного.

Отстранение от наследования по закону

После смерти наследодатель не способен защитить личные права. Законом предусматриваются ситуации и люди, которых лишают права наследования. К ним относятся:

  1. Родители, лишенные родительских прав.
  2. Дети, избегавшие обязанности содержать родителей.
  3. Недостойные наследники.

Люди, признанные недостойными наследования, лишены права заявить о правах на наследство по закону и завещанию, а предыдущие две позиции могут получить имущество, если вписаны наследодателем в завещание.
Родители, лишенные прав, устанавливаются по базам данных судов. Во втором случае заводится судебное разбирательство с обвинениями, выдвинутыми заинтересованными личностями, поставившими под сомнение выполнение детьми законных обязанностей.

Отстранение от наследования по завещанию

Известно два способа лишить лицо права на наследство по завещанию:

  1. Составитель завещания может в любой момент заявить нотариусу о желании исключить лицо из списка наследования. Это право удовлетворяется по закону. Человек должен написать, что отказывает лицу в наследстве. В результате лишенный права наследования не сможет получить имущество покойного, за исключением вероятности права наследования на обязательную долю. Его дети не смогут в дальнейшем заявить о праве на наследование.
  2. В последней воле не указывается лицо, лишенное имущества, и подробно расписан порядок распределения наследства между указанными в документе родственниками. Существуют ситуации, когда правопреемник получает определенную долю. Пример — в завещании не записано, кому будет принадлежать определенная часть имущества. Тогда не упомянутый в документе родственник имеет право на часть. Еще существует возможность заявить о правах на имущество, если от него откажутся указанные в завещании наследники или они будут признаны судом недобросовестными.

Лица, не лишаемые возможности получить наследство

Существует категория граждан, защищенная законом от лишения наследства:

  • Не достигшие восемнадцатилетнего возраста.
  • Нетрудоспособные.
  • Прочие родственники, не имеющие возможности самостоятельно себя обеспечить, инвалиды.
  • Родственники младенческого возраста, не родившиеся — заранее не могут быть признаны недобросовестными.

Эти категории граждан практически невозможно лишить положенного имущества по закону. Даже в случае внесения их в запретный список, указанные лица все равно получат по крайней мере часть положенной собственности. Обычно им выделяется не расписанное в завещании имущество. Если такой нет — собственность умершего выделяется у других наследников.

Недостойные наследники

Термин применим к лицам, чье недобросовестное поведение, такое как обман, шантаж, вымогательства, подделка документов, было юридически доказано, подтверждено в суде. Учитывается вероятность участия лиц в приближении кончины наследодателя. Возможны неочевидные правонарушения, например, сын умышленно не кормил мать, потерявшую способность принимать пищу самостоятельно по состоянию здоровья.

Приоритетность проступка учитывается не по мотивам, а по умышленности: если вред причинен по неосторожности, это не является причиной для лишения наследства. При наличии возможных обвинений проводится судебное разбирательство по типу правонарушений: в гражданском или уголовном суде.

Такие лица лишаются наследства и по завещанию, и по праву наследования за исключением случая, когда составитель завещания оставил имущество после подтверждения факта недобросовестности, то есть простил их.
Дети недобросовестных наследников также лишаются порядка наследования за проступки родителей. К примеру, если недобросовестный наследник погиб по любой причине и на получение имущества претендует его сын, в наследовании будет отказано.

Возможность оспорить решение суда

Люди, лишенные возможности наследования, зачастую хотят добиться подробного пересмотра обстоятельств с целью поворота дела в свою пользу. Закон предоставляет им это право. Например, недействительным может признаться завещание, написанное человеком, чье состояние в момент составления было неадекватным, то есть он был не способен отдавать отчет действиям. Таким случаем считается психическая нестабильность лица.
Если составитель завещания в момент заполнения документа находился под медицинским наблюдением в психоневрологическом диспансере или имеет подтверждение психического заболевания, влияющего на общее состояние, его решение стоит оспорить посредством проведения специальной экспертизы. Члены комиссии скрупулезно выясняют обстоятельства, определяя влияние заболевания на способность человека здраво мыслить.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
Добавить комментарий