Алименты с дивидендов
Дата публикации 15.07.2019
Директор и соучредитель общества увольняется и выходит из числа участников с получением действительной стоимости доли. При этом на директора есть исполнительный лист о взыскании алиментов. Нужно ли удерживать алименты со стоимости полученного им имущества при выходе из общества?
Законодательство не содержит прямого ответа на этот вопрос. С одной стороны, организация получила исполнительный лист именно как работодатель (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если исходить из этого, то при выплате суммы действительной стоимости доли обязанности по удержанию алиментов не возникает, т.к. эта выплата не связана с трудовыми отношениями.
В то же время перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание алиментов по исполнительному листу, содержится в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В нем нет каких-либо ограничений на взыскание алиментов с суммы действительной стоимости доли, которая выплачивается участнику при выходе из общества. При этом в специальном перечне, утв. постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации, то есть с дивидендов, выплат по долевым паям и так далее (см. пп. «к» п. 2 указанного Перечня).
Поэтому если рассматривать указанную выплату как доход (в том числе как доход от участия в управлении собственностью организации), то с суммы действительной стоимости доли следует удерживать алименты.
Однако утверждать однозначно, что эта сумма является доходом, нельзя. Так, из определения Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О следует, что алименты не удерживаются с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности (в частности, при разовых сделках). На основе этой позиции нижестоящие суды делают вывод, что суммы, полученные при продаже доли в уставном капитале, доходом не признаются, расчет задолженности по алиментам с таких сумм не может быть произведен (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 29.12.2018 № Ф01-6053/2018 по делу № А29-2381/2018, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 № 33-6513/2013).
Полагаем, что в данном случае ситуация аналогична: речь идет о разовой выплате участнику. В связи с этим удерживать алименты при выплате действительной стоимости доли не нужно.
Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:
Платятся ли алименты с дивидендов если они начисляются
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платятся ли алименты с дивидендов если они начисляются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сроки отчисления выплат, которые взыскивают по решению суда, определяются ст. 81 СК РФ и ст. 83 СК РФ. Деньги должны поступать каждый месяц. Правда, кроме случаев с уплатой по соглашению: согласно ст. 99 СК РФ, сроки и порядок выплат можно определять самостоятельно. Однако исходя из практики, суды, в основном, придерживаются мнения, что деньги должны поступать раз в месяц.
Как взыскать алименты с директора ООО с нулевым доходом
Иногда бывший супруг отказывается осуществлять алиментные выплаты с дивидендов в связи с нулевой прибылью предприятия. При этом, убыточность предприятия не всегда реальна. Так, если алиментоплательщик является единственным учредителем фирмы, он может уходить от обязанностей, искусственно завышая расходы и уменьшая доходы.
Если получатель средств заподозрил, что снижение дивидендов либо их тотальное отсутствие это искаженная картина финансовой ситуации в организации, он вправе попросить приставов произвести запрос об отчетности компании в налоговую инспекцию.
Но следует учесть, что поскольку законом не запрещено распределение прибыли между соучредителями, и на отчетном собрании они приняли решение не выплачивать вознаграждение участникам, а пустить всю прибыль в оборот или не снимать ее с текущего счета, тогда это не будет являться нарушением, если только обязательные выплаты не предусмотрены уставом данной организации. Вот почему выявленная прибыль не всегда означает, что из нее выплатили дивиденды.
Алименты с дохода сотрудника-учредителя
Как указывалось выше, с дивидендов необходимо удержать алименты. При этом важно иметь в виду следующее.
В акционерных обществах (АО) решение о выплате дивидендов должно принять общее собрание акционеров (п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). А в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) — общее собрание участников (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В организациях с единственным учредителем такое решение принимает сам учредитель. Если на общем собрании (или на основании решения единственного учредителя) принято решение дивиденды не распределять, никаких выплат в пользу получателя дивидендов производить не нужно.
Важным является вопрос, с какого момента возникает обязанность по удержанию дивидендов, если решение о распределении прибыли принято, однако по каким-либо причинам дивиденды не были выплачены учредителю.
Конкретный срок и порядок выплаты дивидендов в АО и ООО должны быть зафиксированы в уставе общества или решении общего собрания акционеров (участников). Ограничен только крайний срок выплаты — не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Об этом сказано в пункте 4 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение срока выплаты акционер (участник) так и не получил дивиденды, он вправе обратиться к обществу с соответствующим требованием в течение трех лет. Уставом АО и ООО может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с подобными требованиями (до пяти лет). Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Если в течение указанного срока учредитель не обратится с требованием о выплате дивидендов, он, по общему правилу, теряет право требовать причитающиеся ему доходы. Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами (участниками), восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Федерального закона от 26.12..1995 № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Данные нормы позволяют сделать вывод, что до получения дивидендов учредителем выделять сумму алиментов и перечислять их получателю не следует.
Если учредитель отказался от дивидендов в пользу организации, алименты удержать нужно. При этом можно воспользоваться аргументами, приведенными в письме Минфина России от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233 в отношении НДФЛ. В данном письме сказано, что день отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Рассмотрим еще одну сложную ситуацию при удержании алиментов. Организации могут выплачивать учредителям часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Дивиденды, выплачиваемые за период менее года, на практике часто называют промежуточными. Обязанность по удержанию алиментов организация должна выполнить как в отношении дивидендов по году, так и в отношении промежуточных дивидендов, поскольку никаких исключений на этот счет в действующем законодательстве РФ не предусмотрено (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Размер алиментов определяется после удержания НДФЛ. По дивидендам применяется пониженная ставка налога — 9 % (если учредитель является резидентом РФ).
Однако выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов при получении организацией по итогам года убытка в целях налогообложения не могут считаться дивидендами. Следовательно, НДФЛ нужно пересчитать и удержать по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19.03.2009 № ШС-22-3/210), а значит и изменится размер алиментов.
Удерживать ли алименты при покупке имущества работника
На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?
Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.
Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.
Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.
Что делать если алиментщик скрывает доходы
Предпринимательство создает множество возможностей скрыть истинный размер дохода. Получателю алиментов выяснить для себя их истинную сумму нереально. Для этого вам необходимо иметь доступ к бухгалтерскому учету компании. И это коммерческая тайна, и посторонний не увидит.
Выход один: при подозрении, что плательщик алиментов платит несравнимо малые суммы по сравнению с уровнем расходов, которые он несет в личных целях, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство.
Судебный исполнитель на законных основаниях вправе знакомиться с бухгалтерской документацией, касающейся денежных выплат работникам, в том числе выплаты дивидендов.
Еще один способ обеспечить наличие ребенка, которому выплачиваются алименты, — это подать в суд ходатайство об изменении порядка выплаты алиментов. То есть переходите от процента (в зависимости от количества детей) к фиксированной сумме. В этом случае плательщик алиментов больше не будет заинтересован в сокрытии дохода. Независимо от суммы полученных выплат и прочего дохода, он будет обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму, которая будет индексироваться в соответствии с ростом инфляции или изменениями прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.
У многих возникает вопрос: нужно ли следить за получением дивидендов?
Отслеживание суммы полученного дохода — это работа судебного пристава. Именно он, зная, где работает плательщик, и тот факт, что он является учредителем (акционером), должен своевременно информировать себя о том, когда состоится следующее собрание акционеров (акционеров ООО) и становится известно об оперативной части по выплате дивидендов в целях проверки правильности начисления алиментов на дивиденды.
Алименты с учредителя и директора ООО
Алименты с учредителя или директора ООО взыскивают или в твердой денежной сумме, или в долях от дохода, или в смешанном виде. Выбор зависит от желания взыскателя, а также от дохода плательщика. Рассмотрим, какая форма уплаты лучше, как должны платить алименты директор и учредитель, и как взыскать выплаты.
Согласно ст. 83 СК РФ, с учредителей можно взыскивать фиксированные выплаты. Если доход плательщика небольшой и нестабильный, это выгодно для взыскателя. В данном случае размер выплат рассчитывают с учетом материального положения обеих сторон и прожиточного минимума.
Если же плательщик стабильно получает высокие дивиденды, то есть два варианта:
- Заключение алиментного соглашения с учетом совместного определения размера ежемесячных выплат;
- Взыскание денежных выплат в долях от дохода (на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более — ½).
Важно! Если заработок плательщика составляет несколько сотен тысяч, то для взыскателя выгоднее получать алименты в долях от дохода. А определяя твердую денежную сумму, суд пытается сохранить ребенку неизменный уровень жизни.
Выплата дивидендов при УСН сдавать ли декларацию
Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, представлять в инспекцию по месту постановки на налоговый учет налоговый расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам организации — физическим лицам (других участников нет)?
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ в случае, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно Кодексу возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.
Российские организации — налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, представляют расчет в составе подраздела 1.3 раздела 1, а также листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».
При этом сумма дивидендов, распределяемая в пользу физических лиц — резидентов Российской Федерации, указывается по строке 043 листа 03 только для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.
Алименты с дивидендов, платятся ли алименты с дивидендов по акциям
Нужно ли платить алименты с дивидендов, купонов и другой прибыли, полученной в результате инвестирования?
Конституция Российской Федерации провозглашает защиту семьи, материнства и детства. Одним из способов такой защиты интересов членов семьи является институт алиментных обязательств. Алименты — это материальные средства, удерживаемые у членов семьи в пользу лица, не способного самостоятельно себя обеспечивать. Алименты могут быть удержаны не только у родителей в пользу детей, но и в пользу нетрудоспособных воспитателей, бабушек и дедушек, внуков, сестёр и братьев, нуждающегося супруга, в том числе и бывшего, при соблюдении определённых критериев.
Порядок назначения и удержания алиментов указан в Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ). Наиболее распространённой является практика удержания алиментов в пользу несовершеннолетних детей, поэтому данный вид алиментов наиболее детально урегулирован на законодательном уровне. В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и если родитель не предоставляет обеспечение своему ребёнку, то средства взыскиваются в судебном порядке.
Для максимально возможного сохранения прежнего уровня жизни ребёнка алименты могут устанавливаться как в твердой денежной сумме, так и в долях от уровня дохода. В соответствии со ст. 81 СК РФ «… алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей…».
Законодатель оперирует широкими формулировками, указывая возможность удержания алиментов с другого дохода, не перечисленного в Семейном кодексе исчерпывающим образом. Таким образом, одна из главных проблем — это определение дохода, из которого данные средства будут удерживаться. Понятие иного дохода в рамках алиментных обязательств раскрывается в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
К доходам от инвестирования в данном постановлении относится п. «к» части 2, в котором указано, что «… Удержание алиментов производится… к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.)…». В соответствии с данным пунктом алименты могут удерживаться с дохода, который получает гражданин в процессе реализации своих прав участника хозяйственных обществ. Стоит отметить, что судебная практика исходит из того, что указанный доход должен иметь периодический характер. Так, согласно позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О, Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2017 по делу N А39-8046/2016 и других судебных актах, получение дохода от продажи акций (долей) или в связи с выходом из обществ при разовых сделках не влечёт обязанности уплатить алименты.
В отношении иных доходов от инвестирования может быть применим п. «о» части 2 Постановления, согласно которому алименты удерживаются «с сумм доходов, полученных по договорам, заключённым в соответствии с гражданским законодательством…». Конституционный суд в обзоре сложившейся практики пояснил, что алименты подлежат удержанию из доходов, полученных только по тем договорам, заключая которые лицо реализует «… принадлежащие каждому права на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности…», что относится и к договорам, которые заключаются в процессе инвестирования.
Также нужно иметь в виду, что законодатель последовательно защищает интересы лица, не способного самостоятельно себя обеспечивать, и позволяет обращать взыскание и на любой иной доход, который под перечисленные выше пункты не подпадает. Для дополнительной защиты несовершеннолетнего или нетрудоспособного в статье 112 СК РФ указано, что при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются «… также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание…».
Таким образом, назначенные алименты могут быть удержаны также с дивидендов, купонов и любой другой прибыли, полученной в результате инвестирования.
Как взыскать алименты с директора предприятия
К огорчению, да. Логика взыскателя та же, что у налоговиков в части НДФЛ при фактическом получении дохода по ст. 223 НК РФ. Дата фактического получения дохода определяется как денек его выплаты.
После этого соглашение обретает юридическую силу, приравниваемую к судебному приказу. В случае отказа или ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителем, принявшим на себя обязательства выплачивать алименты. Это соглашение предъявляется в бухгалтерию нерадивого родителя там где он работает, и служит бесспорным основанием для взыскания с него сумм, оговоренных в соглашении.
Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до 2 500 руб. (ст. 431 Гражданско-процессуального кодекса РФ).
Грязным доходом будет считаться весь размер вознаграждения за выполненный труд. Эта сумма значится в справках о доходах, бухгалтерских документах и штатном расписании на конкретную должность. К сожалению, до того, как дойти до служащего, такая выплата проходит через удержание всех государственных налогов и сборов, поэтому объем фактически полученного заработка будет значительно ниже.
Взыскание алиментов с директора ООО
Лицо может одновременно являться и руководителем ООО, и его учредителем, и даже иногда — единолично (когда штат организации состоит из одной единицы). В любом случае, организации необходимо руководство как минимум для того, чтобы подписывать документацию.
Когда плательщик алиментов имеет официальные полномочия директора ООО, согласно ст. 21 Трудового Кодекса РФ он обязан пройти оформление трудовых отношений и получать заработную плату не менее установленного МРОТ (минимального размера оплаты труда), если же трудовые отношения руководителя ООО не оформлены трудовым договором, могут возникнуть проблемы при первой же проверке трудовой инспекцией и организацию подвергнут штрафованию.
Помимо заработной платы, директор должен получать и прибыль компании (так называемые дивиденды), а если в компании имеются соучредители, то ему положена часть такой прибыли.
Хорошо, когда управленец организации достоверно указывает размер своих доходов и заработной платы, но это — большая редкость, особенно, когда речь идет об алиментоплательщиках. Мало что может помешать директору компании искусственно «урезать» в трудовом договоре настоящую зарплату или увеличить расходы предприятия, тем самым занизив его фактическую прибыль.
В итоге при взыскании алиментов с такого работника нередко получается, что директор-учредитель в одном лице создал организацию, получает заработную плату максимум 10 000 руб., и не имеет с работы компании никакой прибыли. Однако в реальности доказать, что ООО приносит большие доходы — практически невозможно.
Выплата дивидендов при УСН сдавать ли декларацию
Должна ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, представлять в инспекцию по месту постановки на налоговый учет налоговый расчет по налогу на прибыль при выплате дивидендов участникам организации — физическим лицам (других участников нет)?
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 2 статьи 275 НК РФ в случае, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых согласно Кодексу возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Следовательно, если учредителями (участниками) российской организации являются только физические лица и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц, то у таких организаций не возникает обязанностей налогового агента, в частности, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций, по представлению налогового расчета по данному налогу.
И куда обратиться чтобы их взыскать с дивидендов.
1.Если алиментоплательщик работает генеральным директором в ООО, где прибыль составляет более 2 млн. в месяц, а он сделал себе з/п 30 тыс., чтобы алименты платить именно с этой суммы, возможно ли чтобы ген. директор так занизил себе з/п и куда мне обратиться, чтобы определить истенный размер его з/п, зависит ли з/п ген. дир.от уставного капитала либо от прибыли. 2.Еще он является учредителем, имеет ли право бывшая гражданская жена получать с такого дохода алименты на ребенка. И куда обратиться чтобы их взыскать с дивидендов. 3. Могу ли я доказать его доход, если он начнет его усердно скрывать, по его благосостоянию. 4. Если я подавала заявление о выдаче судебного приказа, который мне отменили, по возражению ответчика (ничем не подтвержденному), далее подала исковое заявление. Вопрос: дату взыскания в исковом ставить новую (дата подачи искового) либо ту что на заявлении о выдаче суд. приказа? 5. А еще алиментоплательщик грозится поткупить всех судий, чтобы платить гроши своему ребенку или на этот счет (в мою пользу) есть четкие статьи в кодексах. Заранее огромное спасибо Вам!
Всё про дивиденды в 2021 году: как начислять, распределять и платить налоги
Плохо, когда папа, не проживающий с семьей – безработный, размер алиментов, которые можно получить с такого плательщика исчисляются, отталкиваясь от МРОТ, или от размера пособия по безработице. Другое дело, когда папа – учредитель предприятия, держатель пакета акций или ИП (индивидуальный предприниматель), в таком случае нормативно закреплено, что алименты с дивидендов должны удерживаться.Помимо собственно зарплаты по основному месту работы, он получает дивиденды – процент от прибыли предприятия или стоимости ценных бумаг на рынке. На практике не всегда все просто с начислением алиментов именно с этих денежных поступлений.С чем связана путаница в получении алиментов с дивидендов, какие суммы и в каком порядке подлежат удержанию и как доказать размер получаемой в качестве дивидендов прибыли, чтобы обеспечить выплату причитающихся ребенку сумм?Получать прибыль от деятельности предприятия
- Должен ли отец платить детям алименты с дивидендов?
- Удерживаются ли алименты с дивидендов?
- Как поступить если алиментщик получает дивиденды а алименты с них не платит?
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.
Должен ли отец платить детям алименты с дивидендов? 1.1. Со всех видов заработка или иного дохода должен платить.
1.2. Со всех видов заработка 1.3.
Общество с ограниченной ответственностью является формой учреждения организации, которая занимается коммерческой деятельностью. Основателями такой организации могут выступать и физические лица. Гражданское законодательство устанавливает, что учредители являются собственниками общества, в том числе и его прибыли. Так что прибыль общества является доходом учредителя, с которого допускается удерживать алименты.
Взыскание алиментов с учредителя общества может производиться как добровольно, так и принудительно. Если обязательство по уплате алиментов исполняется добровольно, стороны чаще всего производят взаиморасчеты на основе нотариального соглашения.
При принудительном взыскании правила исполнения обязательств определяются постановлением суда. При этом, когда плательщик не будет исполнять данное постановление, то взыскание осуществляется по исполнительному документу.
Данный исполнительный документ необходимо направить лицу, непосредственно осуществляющему выплаты. Как правило, это бухгалтерия организации.
Однако получатель вправе направить подобный документ и приставам. Обычно подобное происходит, когда общество не выплачивает дивиденды. В подобной ситуации они осуществляют взыскание за счет иных денег плательщика, а также имущества.
Таким образом, с доходов, получаемых лицами в качестве учредителя общества, алименты удерживаются. При этом учитывается специфика порядка выплат дивидендов в соответствующей организации.
Я являюсь ген. директором и единственным учредителем ООО. Бывшая жена заваливает меня судебными исками по увеличению суммы алиментов ссылаясь на мой бизнес. Посылает запросы в налогувую, ГИБДД и др. службы чтобы контролировать мое имущество и транспорт. Выплачиваю алименты по з/п по двум исполнительным листам, двум женам. . Подскажите, пожалуйста, какие возможны законные основания по выплате алиментов с доходов ООО и имеют ли право вообще устанавливать размер алиментов опираясь на доходность ООО? сейчас БЖ находится в другом законном браке и имеет в нем маленького ребенка. Материальное положение ее очень ухудшилось и я не хочу чтобы оно улучшалось за счет моего бизнеса. Своего ребенка без внимания и помощи не оставляю, но маму не устраивает что дополнительные средства тратятся именно на ребенка (одежда, карманные расходы и прочее) а не платятся на ее счет.
Подскажите как защититься от ненасытного аппетита БЖ и как защитить бизнес! Благодарю за внимание!
Если в ООО есть человек, который выполняет обязанности бухгалтера, то именно он должен осуществлять начисление и перевод денежных средств на оплату алиментов. В соответствии со ст. 109 СК РФ исполнительный лист единственное основание для начала удержания денежных средств из заработной платы сотрудника или директора предприятия.
Начисленные средства должны быть доведены до получателя на протяжении 3 дней со дня начисления зарплаты плательщику. Бухгалтер обязан соблюдать сроки, а также сумму, которая должна начисляться. В противном случае он может быть привлечён к ответственности. Если алиментоплательщик осуществляет самостоятельно деятельность от лица созданного ООО все эти действия должен совершать он.
Гражданин Беляев Е. А. открыл ООО, но прибыль нулевая, а также нет подрядов. Он обязан выплачивать алименты. Судебные приставы требуют выполнение своих обязательств. Мужчина официально нигде не трудоустроен. Заработной платы, которую он получает, хватает только на самый минимальный уровень личного проживания. Ему подсказали, что у него есть полное право установить себе заработную плату в 2000 рублей.
Возникает вопрос, как учредителю платить деньги, если доход нулевой (применительно к конкретному месяцу). Чтобы избежать трудностей, для участников ООО назначается фиксированная сумма, которая выплачивается ежемесячно. Дополнительным аргументом выступает тот факт, что прибыль плательщика не зависит от доходности компании и может меняться по обстоятельствам, не зависящих от учредителя.
С начала 2019-го размер МРОТ в России составляет от 11280 рублей и более. Кроме зарплаты, руководитель получает дополнительный доход — дивиденды организации. Это актуально и в том случае, если в компании работают другие участники.
В случае если заключено соглашение об уплате алиментов и образовалась задолженность, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном соглашением (ст. 115 СК РФ).
Четыре пожара зафиксированы в Амурской области за минувшие сутки. Как ранее писала «Амурская правда», первые три пришлись на Мазановский район. По обновленным данным, еще один пожар зарегистрирован в Ромненском. В общей сложности огонь охватил территорию в 260 гектаров. На леса приходится лишь 46 гектаров, остальная площадь — нелесная.
Подскажите, как начисляются алименты, если отец ребёнка индивидуальный предприниматель? В налоговой декларации он указывает, что его доход 12000 рублей в месяц. А я точно знаю, что намного выше. У него своя мебельная мастерская с десятью работниками и кучей заказов. Ну не может он зарабатывать так мало.
В Постановлении Правительства под номером 841 указано, что алименты на детей до 18 лет стягиваются с зарплаты и другой прибыли. Если учредитель ООО, не относится к руководству, он не вправе состоять в трудовых взаимоотношениях с обществом. Это значит, что заработной платы человек не получает. Его доходом является только прибыль, которую приносит организация (дивиденды). Именно с них и стягиваются налоги.
Возникает вопрос, как учредителю платить деньги, если доход нулевой (применительно к конкретному месяцу). Чтобы избежать трудностей, для участников ООО назначается фиксированная сумма, которая выплачивается ежемесячно. Дополнительным аргументом выступает тот факт, что прибыль плательщика не зависит от доходности компании и может меняться по обстоятельствам, не зависящих от учредителя.
Основатели организации получают прибыль в виде дивидендов по оговоренному соглашению, эта сумма начисляется в год не чаще 4 раз. При расчете графика платежеспособности учитываются и размеры дивидендов, с которых будет браться процент, и время выплаты.
Законом не предусмотрена ежемесячная выплата алиментов. В созданной организации ответчик может выступать в роли одного из работников, тогда удержание размеров сумм для оплаты нужд детей происходит без учета особенностей, а в стандартном порядке.
Алименты с ИП и учредителей ООО взимаются в одном из установленных порядков – добровольном или судебном. Добровольное согласие на выплату алиментов позволяет самостоятельно установить сумму и график выплат. Данное соглашение заверяется нотариально. Такое решение является оптимальным, т. к. освобождает от сбора документации.
В случае обращения в суд и перед написанием заявления подготавливается следующий пакет документов:
Документы, требуемые для обращения в государственные органы |
---|
Уклонение от уплаты алиментов не исключение в делах о несовершеннолетних. Отцы умудряются придумывать ухищрения, позволяющие не тратить собственные деньги. Судебные постановления и сокрытие имущества от приставов, родственников и бывшей жены не редкость. Граждане даже специально время от времени меняют местоположение.
Справки о доходах имеют тенденцию предоставляться в подделанном виде с целью занижения в несколько раз фактических доходов, а некоторые источники прибыли и вовсе не подаются для декларирования. Кроме этого, учредители ООО нашли способы не только занижать и иногда скрывать размер дохода, но и значительно увеличивать статью собственных расходов.
Одним из распространенных примеров является способ сокрытия чистой прибыли, фиксируя документально, что все доходы ушли на развитие бизнеса. Такие случаи тяжело выявить законным образом. И повлиять на средства, вложенные в оборот предприятия, невозможно.
Налогообложение дивидендов: особенности в 2021 году
При выплате дивидендов иностранной организации или физическому лицу — налоговому резиденту государства, с которым у Российской Федерации заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, применяется налоговая ставка, закрепленная этим соглашением при представлении документов, предусмотренных ст.312 НК РФ (для организаций) или ст.232 НК РФ (для иностранных физлиц).
Отметим, что с 1 января 2021 года в международные соглашения с Мальтой и Кипром были внесены изменения, повысившие налоговую ставку до 15 %, то есть фактически приравнявшую ее к установленной НК РФ (п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения … в ред. от 01.10.2020; п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал в ред. Протокола от 08.09.2020). С 2022 года такое повышение ставки будет закреплено и в соглашении с Люксембургом (п. 2 ст. 10 Соглашения между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения … в ред. Протокола от 06.11.2020; Информация Минфина России от 09.03.2021).
Действовавшая ранее пониженная ставка 5 % осталась только для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, например, при выплате дивидендов:
- страховым учреждениям, пенсионным фондам;
- публичным компаниям, акции которых котируются на зарегистрированной фондовой бирже с не менее, чем 15% акций в свободном обращении, которые в течение 365 дней владеют не менее 15% капитала выплачивающей дивиденды организации.
Минфин России выпустил Информацию от 17. 02.2021, в которой разъяснил условия для применения пониженной 5 % ставки в отношении выплаты дивидендов публичным компаниям из стран — участников соглашения (Мальты и Кипра):
- публичные компании должны размещать акции на бирже страны соглашения (России или государства — партнера по Соглашению);
- для получения льготы по доходам в виде дивидендов по соглашениям с Кипром обращаться на бирже могут как акции компании, так и депозитарные расписки по ним. При этом в отношении доходов в виде процентов пониженная ставка применяется при условии обращения на бирже исключительно акций;
- соглашение с Мальтой не позволяет применять 5% ставку налога при выплате как дивидендов, так и процентов публичным компаниям, у которых в свободном обращении находятся депозитарные расписки, а не акции.
В настоящее время переговоры об изменении соглашений и повышении налоговой ставки ведутся с Нидерландами, Гонконгом, Швейцарией.
Также имейте в виду, что с 1 января 2021 года при применении положений отдельных международных соглашений, необходимо учитывать нормы Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (ратифицирована Федеральным законом от 01.05.2019 № 79-ФЗ, далее — Многосторонняя конвенция), которая может ограничивать условия применения льгот в отношении налогообложения дивидендов и процентов. В частности, с 2021 года действие данной конвенции у источника выплаты распространяется на международные соглашения со следующими странами: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Исландия, Индия, Индонезия, Ирландия, Израиль, Казахстан, Корея, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Катар, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания.
Цель указанной Многосторонней конвенции — пресечь применение схем по необоснованному применению льгот по международным соглашениям. По сути в основе правил, установленных Конвенцией, лежит концепция фактического получателя дохода, которая согласуется с требованиями ст.312 НК РФ по применению международных соглашений.
Напомним, что для применения норм международных соглашений, в соответствии со ст.312 НК РФ иностранной организации необходимо представить налоговому агенту заверенное компетентным органом иностранного государства подтверждение постоянного местонахождения этой иностранной организации в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор, а также подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
Отметим, что физическому лицу — получателю доходов для подтверждения статуса налогового резидента достаточно представить паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (п.6 ст.232 НК РФ).
В Постановлении Правительства под номером 841 указано, что алименты на детей до 18 лет стягиваются с зарплаты и другой прибыли. Если учредитель ООО, не относится к руководству, он не вправе состоять в трудовых взаимоотношениях с обществом. Это значит, что заработной платы человек не получает. Его доходом является только прибыль, которую приносит организация (дивиденды). Именно с них и стягиваются налоги.
Возникает вопрос, как учредителю платить деньги, если доход нулевой (применительно к конкретному месяцу). Чтобы избежать трудностей, для участников ООО назначается фиксированная сумма, которая выплачивается ежемесячно. Дополнительным аргументом выступает тот факт, что прибыль плательщика не зависит от доходности компании и может меняться по обстоятельствам, не зависящих от учредителя.
- 25% — на 1 ребенка.
- 1/3 — на двух несовершеннолетних.
- 50% — если детей от 3-х и больше.
Стоит учесть, что такой способ начисления подходит не для всех ситуаций, ведь иногда итоговые выплаты оказываются крайне низкими. Сторона, которая нуждается в получении алиментов, должна знать о более эффективных способах перечисления средств. Выделим несколько вариантов:
- Алиментные платежи берутся в фиксированной сумме. При этом такие выплаты не назначаются на сумму меньше 4-5 тысяч рублей.
- Одновременное стягивание алиментов в двух форматах — в долях и твердой сумме. Такой способ в большей степени подходит для руководителя компании.
- Зарплата является фиксированной, поэтому по закону назначается выплата определенной части от дохода.
- Дивиденды имеют непостоянный характер, поэтому платежи стягиваются в твердом выражении.
Если материальная ситуация плательщика меняется, вариант стягивания платежей также допускается менять с привлечением судебного органа. При этом законодательством не ограничивается количество раз, сколько это можно делать. Суть в том, что плательщик должен подтвердить актуальность таких требований. К примеру, он может передать подтверждение сдачи деклараций с нулевой отчетностью, что свидетельствует о наличии проблем в компании.
Бывают ситуации, когда компания задерживает с выплатами или вообще не осуществляет необходимые перечисления. В такой ситуации требуется прийти в общество и потребовать пояснений. Если виной послужили некорректные действия третьих лиц, к примеру, работников бухгалтерии, тогда плательщик не виновен в возникшей проблеме. По иному обстоят ситуации, когда плательщик и учредитель или директор ООО являются одним лицом. В этом случае можно делать вывод об уклонении от выплаты налогов.
Как только обращение поступило в ООО, компания обязана отреагировать и произвести необходимую выплату по алиментам. В ином случае требуется подробное пояснение причин задержки выплаты. В ситуации, когда платежей и пояснений нет, у плательщика алиментов остается один путь — отправиться к судебным приставам. Последние вправе проверить компанию по факту начисления алиментов и в случае нарушения законодательства привлечь к ответственности.
Платят ли алименты с дивидендов
Поэтому получить алименты с ООО невозможно. Речь идет о том, что в случае принудительного взыскания средств нельзя будет наложить арест на все счета организации. Если же алиментщик ведет индивидуальную предпринимательскую деятельность, то возможно списание денег с его хозяйственных счетов.
Отчисления больше половины дохода СК не предусматривает, это возможно только в случае возникновения задолженности за предыдущий период. Бывает так, что дивиденды единственный источник дохода, при этом суд назначил выплаты в долевом отношении. В этом случае за те месяцы, пока прибыль не выплачивается, алименты рассчитываются исходя из средней зарплаты по стране. Поскольку эта цифра достаточно велика, плательщикам такой способ начислений невыгоден. Нередко они сами просят суд назначить алименты в твердой сумме.